Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 июля?

Новые льготы в сфере туризма, поддержка инвалидов, участников промзон, детских домов и медработников, упрощение назначения пенсий – эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 июля.

5889views1replies
0

Архивное фото

Как пишет Norma.uz, с 1 июля предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Введение дополнительных льгот в сфере туризма
На предпринимателей, организовавших гостевые дома, места общественного питания и развлечений на территориях сходов граждан, получивших статус «Туристская махалля», «Туристское село» и «Туристский аул», теперь распространяются налоговые льготы и нормы, предусмотренные в пп. «а» и «в» п. 2 постановления президента от 27.01.2022 г. № ПП–104 «О дополнительных мерах по развитию сферы услуг».
Обеспечение финансовой поддержки детским домам
Утвержден порядок выделения детским домам семейного типа средств из Госбюджета, согласно которому:
• расходы на содержание детских домов семейного типа перечисляются на банковские пластиковые карты, открытые на имя родителей;
• в состав ежемесячных расходов в детских домах семейного типа включаются также коммунальные расходы;
• коммунальные услуги, потребленные детскими домами семейного типа, оплачиваются по ценам, установленным для физлиц.
Надбавки в размере 50% к базовым тарифным ставкам будут выплачиваться техническому и вспомогательному персоналу спецшкол и школ-интернатов для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии, а также профессиональных школ для детей с инвалидностью.
Упрощение регистрации участников промзон
Решения о размещении инвестиционных проектов на территории промышленных зон принимаются дирекциями специальных экономических зон и едиными дирекциями в течение 10 рабочих дней.
Торги считаются состоявшимися даже при участии в аукционе по передаче в аренду земельных площадей специальных экономических зон одного участника.
При передаче в аренду земельных площадей, зданий и сооружений в промышленных зонах посредством электронного онлайн-аукциона разрешается производить платежи в рассрочку в течение 12 месяцев по стартовой цене.
Государственный фонд поддержки предпринимательской деятельности поручится по кредитам
Фондом предоставляются:
• компенсация на срок до трех лет для покрытия части процентной ставки, превышающей основную ставку, но не превышающей 30% основной ставки, кредита и лизинга, выделяемых коммерческими банками на проекты субъектов малого предпринимательства, общая стоимость которых не превышает 5 млрд сумов;
• поручительство по кредитам коммерческих банков в размере до 50% кредитов, выделяемых проектам субъектов малого предпринимательства, общая сумма которых не превышает 2,5 млрд сумов, или до 75% кредитов, выделяемых субъектам малого предпринимательства, закрепленных за махаллями для оказания содействия в развитии малого бизнеса и семейного предпринимательства.
Предоставление субсидий птицеводческим хозяйствам
Установлен размер субсидии в размере 12 тысяч сумов, выделяемой государством птицеводческим хозяйствам – членам Ассоциации «Паррандасаноат», на покрытие расходов, связанных с импортом каждого однодневного породистого цыпленка в период с 1 июля 2022 года до 1 января 2024 года.
Отмена сертификации отечественных лекарств
Отменяется обязательная сертификация лекарственных средств, произведенных отечественными организациями – производителями, имеющими сертификат «Надлежащей производственной практики» (GMP), а также изделий медицинского назначения и медицинской техники, произведенных отечественными организациями – производителями, имеющими сертификат ISO:13485.
Снижение налогов для лиц, выполняющих работу у себя дома или вне основного офиса (надомники)
До 1 января 2025 года:
• при исчислении налога на доходы физических лиц – надомников общий доход с надомничества рассчитывается с уменьшением на 50%, но не более 1 млн сумов за отчетный период (один месяц);
• надомники оплачивают социальный налог в порядке, установленном для самозанятых лиц;
• субъектам предпринимательства, организовавшим надомничество в махаллях, расположенных в отдаленных и труднодоступных районах, выделяется единовременная субсидия на первые три месяца надомного труда каждого надомника в размере его среднемесячного дохода за счет средств Фонда общественных работ.
Упрощение порядка назначения пенсий
При назначении пенсий отменяется истребование от граждан документов о трудовом стаже, зарплате, периодах обучения в вузе и военной службы. Для граждан, не работающих на момент возникновения права выхода на пенсию, внедряется услуга по внесению в Межведомственный программно-аппаратный комплекс «Единая национальная система труда» (МПАК ЕНСТ) сведений о трудовом стаже. Сведения вносятся согласно их трудовым книжкам путем обращения указанных граждан в центры содействия занятости.
Для назначения пенсий от граждан требуется исключительно паспорт либо идентификационная ID-карта.
Поощрение медицинских работников
Врачам, перешедшим на работу в Тахтакупырский, Чимбайский, Караузякский, Бозатауский, Шуманайский, Кунградский районы Каракалпакстана из областей, Ташкента и зарубежных государств, в течение первых трех лет выплачивается дополнительная ежемесячная надбавка в размере 100% должностного оклада. Врачам, перешедшим на работу в Муйнакский район – 200% должностного оклада.
Увеличение количества услуг в музеях
Государственным музеям предоставляется право оказания услуг посетителям ежедневно до 22:00. При необходимости государственные музеи могут определять продолжительность работы в ночное время в порядке, установленном актами законодательства.
Работники музеев, принявшие участие в оказании платных услуг, получают доплаты. Порядок выплаты доплат и материального стимулирования определяется музеями по согласованию с вышестоящим органом.
Разрешение оформлять страховку онлайн
Все виды (классы) страхования разрешается осуществлять в электронной форме. Страховые полисы по всем видам страхования регистрируются в Единой автоматизированной информационной системе. Она ведется Агентством по развитию страхового рынка при Минфине совместно с Фондом гарантирования страховых выплат.
Поддержка инвалидов со стороны Государственного фонда содействия занятости
ННО, занимающимся повышением социальной активности и социальной поддержкой лиц с инвалидностью, будут выделяться средства социального заказа в размере 200 БРВ за счет Госфонда содействия занятости.
Введение новых правил на фондовой бирже
При совершении сделок с ценными бумагами на внебиржевых торгах ценными бумагами продавцом (за исключением эмитента) уплачивается сбор в размере 0,3% от суммы сделки вместо налога на прибыль и налога на доход.
При принятии общим собранием акционеров решения об исключении акций общества из биржевого котировального листа фондовой биржи акционерам – владельцам голосующих акций данного общества предоставляется право требования выкупа обществом принадлежащих им акций.
Повышение безопасности дорожного движения
Вводится индекс «Безопасная дорога» в разрезе каждого района (города) республики. Исходя из состояния организации дорожного движения на основе результатов индекса районы (города) будут подразделяться на «зеленые», «желтые» и «красные» категории.
Новый порядок тонировки стекол автомобилей
Отменяется порядок получения разрешения на установку тонировки на задние боковые стекла легковых автотранспортных средств.
Размер платы за выдачу разрешения на установку тонировки на передние боковые стекла легковых автотранспортных средств физических и юридических лиц составит 8 БРВ (2,4 млн сумов).
5889views1replies
0

Комментарии