Поиск
RUUZ

Общество

Оппозиционный сайт Eltuz, обвинивший Комила Алламжонова в соучастии в незаконном ввозе драгоценностей на $4,2 млн, извинился

В редакции заявили об удалении статьи, дискредитирующей главу фонда масс-медиа, и о готовности оплатить штраф, наложенный судом.

1117views2replies
0

t.me/allamjonov_ki

Сайт Eltuz, обвинивший председателя Попечительского совета фонда масс-медиа Комила Алламжонова в причастности к контрабанде в Узбекистан драгоценностей на сумму $4,2 млн, опроверг свою же информацию и принес извинения Комилу Алламжонову.
Интернет-издание заявило, что готово заплатить штраф, который может наложить суд в соответствии с законодательством Германии.
Ранее мы сообщали, что в феврале этого года издание Eltuz, а затем на основе данной публикации и сайт Uzmetronom.com опубликовали статьи, в которых утверждалось, что Комил Алламжонов причастен к беспошлинному ввозу золота и алмазов на сумму $4,2 млн.
Ни в одном из этих материалов не были представлены доказательства, подтверждающие описываемые события, и позиция обвиняемой стороны. Комил Алламжонов назвал эти обвинения клеветой и обратился в правоохранительные органы, отметив, что некоторые публикации были «чрезмерными».
21 июня издание Eltuz сообщило, что вышеуказанная статья была удалена со всех её площадок в социальных сетях, поскольку информация, представленная в ней, «не была полностью обоснована».
Редакция также официально уведомила о перепечатке статьи сайтом Uzmetronom.com, а также международной неправительственной организацией «Репортеры без границ», разместившей данный материал в Twitter. В редакции Eltuz также заявили, что в статье не было предпринято попыток кого-либо дискредитировать или каким-либо образом оклеветать.
«Редакция приносит Комилу Алламжонову извинения за ущерб, нанесенный его репутации, и желает ему успехов в его усилиях по обеспечению свободы слова в Узбекистане. Редакция готова выплатить штраф, который может быть наложен судом по законодательству Германии», — говорится в сообщении.
Ранее сайт Uzmetronom.com также сообщил об удалении двух сообщений на эту тему со ссылкой на Eltuz. Заголовок гласил: «Первоисточник начал сдавать назад».
В отношении главного редактора издания Сергея Ежкова было возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете. Подробности дела пока неизвестны.
Позже Комил Алламжонов заявил, что его юристы и адвокаты серьезно отнеслись к этому делу и приняли ряд правовых мер. Глава фонда масс-медиа отметил, что в настоящее время немецкие правоохранительные органы изучают деятельность редакции Eltuz, чтобы дать правовую оценку её действиям в соответствии с немецким законодательством. Действия издания Uzmetronom.com будут рассматривать правоохранительные органы Узбекистана.
«Свобода слова не означает, что каждый может говорить то, что хочет. Если дается информация о человеке, его достоинстве, то она должна основываться на убедительных доказательствах. Клевета, оскорбление невозможны ни в каком государстве, ни в каком обществе. За это предусмотрена ответственность, в том числе и в законодательстве Узбекистана», — сказал председатель фонда масс-медиа.
Комил Алламжонов призвал СМИ соблюдать закон, продвигающий свободу слова, и тщательно проверять любую информацию перед ее публикацией.
«Думаю, мой случай станет примером для всех. Повторяю, свобода слова не означает, что все возможно, у нее есть свои правила, у нее есть своя этика. Если мы будем им следовать, мы никогда не проиграем», — добавил он.
1117views2replies
0

Комментарии