Оформление и заказ посылки
Итак, товар в виртуальной корзине. Во время оформления заказа большинство интернет-магазинов предлагает на выбор способы доставки и оплаты. Доставка Почтой России, как бы её не ругали, наиболее дешёвая, поэтому всё ещё самая популярная. Рассмотрим её подробнее.
Способы оформления посылки в почтовом отделении
- - наложенным платежом. Это для покупателя наиболее безопасный способ. Посылка оплачивается только при получении. Этот способ также дороже следующего, т. к. покупателю придётся оплатить не только товар и доставку, но и осуществление денежного перевода интернет-магазину почтой России;
- - безналичный расчёт: онлайн оплата товара и стоимости его пересылки. Этот способ для покупателя наиболее удобен и дёшев. Посылка уже полностью оплачена. Не нужно стоять в очереди в кассу на почте, чтобы её оплатить. Чтобы пользоваться этим способом, необходимо иметь доступ к онлайн-банкингу для оплаты по реквизитам, или банковскую карту, или различные электронные кошельки.
После выбора способа оплаты и доставки магазин передаёт товар почтовой службе. На почте посылке присваивается трек-номер. С его помощью на сайте Почты России можно отследить передвижение посылки. Через определённое время посылка приходит в местное отделение почты. Извещение о ней попадает в почтовый ящик покупателя.
Получение посылки на почте
С извещением и паспортом нужно идти в почтовое отделение. Извещение можно заполнить, но не подписывать! Подпись на нём означает, что посылка была получена и претензий к её состоянию нет. Заполнять этот документ не сложно. Если трудности всё же возникли, всегда можно попросить образец заполнения у сотрудников отделения почты.
При получении посылки, перед тем как подписать извещение, необходимо внимательно осмотреть её со всех сторон. Она не должна быть сильно потёртой, мокрой, надорванной или мятой. При необходимости клиент имеет право потребовать, чтобы посылку взвесили. Если внешний вид упаковки устраивает, то документ можно подписать и забрать посылку.
Содержимое посылки может быть дорогим. При этом лучшим решением является вскрытие посылки в присутствии начальника смены отделения и составление акта о вскрытии. Если же посылка была повреждена, то составляется Акт о повреждении. Если утеряна, частично или полностью утеряно вложение, то акт по форме 51. Пишется претензия о ненадлежащей работе почтового отделения, а также требование возмещения ущерба. В этих случаях извещение подписывать нельзя.
Следование этим простым советам поможет сделать интернет-шоппинг простым и приятным делом.
По материалам сайта - http://pochta-index.ru/