Ранее распространилась информация о гибели двух кыргызстанцев на границе с Узбекистаном. В пресс-службе Пограничных войск СГБ прокомментировали произошедшее.
Сообщается, что 15 августа в приграничной зоне близ Угам-Чаткальского заповедника Бостанлыкского района Ташкентской области были замечены двое неизвестных лиц.
«Пограничный наряд, действуя в пределах своих полномочий, приказал им остановиться, однако нарушители попытались скрыться. В соответствии с законодательством Узбекистана было произведено несколько предупредительных выстрелов в воздух.
Несмотря на это, неизвестные лица не подчинились законным требованиям пограничного наряда и продолжили движение в сторону государственной границы. После этого, как крайняя мера, в отношении них было применено оружие», - говорится в сообщении.
В результате граждане получили ранения. Несмотря на оказанную военнослужащими первую медицинскую помощь, они скончались на месте происшествия.
При осмотре места были обнаружены палатка, три лошади, продукты питания, а также следы третьего лица, которому удалось скрыться.
Отмечается, что в тот же день о происшествии были уведомлены пограничные ведомства Кыргызстана и Казахстана. 31 августа было установлено, что погибшие являются гражданами Кыргызстана. Их тела были переданы родственникам.
На основе договорённости руководителей пограничных ведомств Узбекистана и Кыргызстана 2–3 сентября место происшествия было совместно обследовано.
«В результате проверки подтверждено, что действия пограничного наряда были осуществлены в соответствии с законодательством Узбекистана, что указанные граждане Кыргызстана нарушили государственную границу, а также что третье лицо успело скрыться, вернувшись на территорию Кыргызстана. Достигнута договорённость об установлении его личности и принятии соответствующих мер», - говорится в сообщении.
С целью предотвращения подобных случаев стороны договорились усилить совместное сотрудничество по охране сложных горных участков границы и провести разъяснительную работу среди населения, проживающего в приграничных районах.
Комментарии