В соответствии с постановлением Кабинета министров, в рамках программы «Окилона истеъмол» (Разумное потребление / Save food), проведение свадеб, семейных торжеств, церемоний и других подобных мероприятий будет строго контролироваться согласно установленному порядку. Об этом сообщает пресс-служба Комитета по делам семьи и женщин.
В частности, период 2026–2030 годов объявлен «Периодом актуальной продовольственной безопасности». В этот период будут приняты системные меры по обеспечению населения достаточным количеством качественных продуктов питания и предотвращению излишних трат.
Постановлением утверждён план мероприятий по реализации программы «Окилона истеъмол». В соответствии с ним свадьбы, семейные торжества и церемонии должны проводиться строго по регламенту, утверждённому 14 сентября 2019 года совместным постановлением Совета Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса.
Согласно этому регламенту, на семейных мероприятиях могут присутствовать не более 200 человек, а на организуемом по этому случаю плове — не более 250 человек.
На совмещённых свадьбах и хашарах (коллективных работах) — до 250 гостей, а на плове в честь данных мероприятий — до 300 человек.
Регламент запрещает проведение дополнительных обрядов и шоу, чуждых национальным традициям, противоречащих нормам морали и этики, а также требующих чрезмерных затрат времени и денег. В частности, под запрет подпадают следующие обычаи:
— «куёв навкари» (встреча друзей жениха), «чорлар» (свиты), «ота курди» (встреча отца невесты), «сеп ёйди» (демонстрация приданого), «куда чакирди», «куёв чакирди», «келин чакирди», «тогора юбориш» (передача подносов с угощением);
— избыточные траурные и поминальные обряды: «етти», «пайшанба», «якшанба», «йигирма», «кирк», «хайит», «йил оши», раздача денег и тканей и т.д.
В Комитете по делам семьи и женщин призвали граждан к разумному потреблению и активному участию в борьбе с расточительством.
Комментарии