Поиск
RUUZ

Общество

Автомобили получат экостикеры, разрешающие или ограничивающие въезд в экозоны: рассказываем, как это будет работать

В Ташкенте появятся специальные экозоны, по которым будет разрешено ездить автомобилям с определенным цветом. Авто, нарушившим данное правило, будут штрафовать.

9246views65replies
-8

Хокимият Ташкента

Как мы сообщали ранее, в будущем, исходя из текущей экологической ситуации, территория Ташкента будет разделена на несколько экологических зон, проезжать по которым будет разрешено не всем автомобилям.
Теперь в специальных центрах наряду с выдачей водителям номерного знака и регистрационного удостоверения будет проводиться проверка количества вредных веществ, выбрасываемых транспортным средством в окружающую среду, по результатам которой автомобилю будет выдаваться специальный экологический стикер.
Отмечается, что обслуживание водителей в регистрационно-диагностическом центре будет автоматизированным и оперативным. Обещают, что процедура займет 15 минут.
Стационарные камеры будут фиксировать номерной знак каждого автомобиля и сопоставлять его с единой информационной системой.
Автомобили, прибывающие для пользования государственными услугами, будут двигаться по определенным полосам на въезде.
Транспортные средства, имеющие задолженность или запрет, будут направляться к административному зданию по отдельной полосе. Остальные водители авто, пользуясь электронной очередью, проследуют в следующий блок.
На месте государственный инспектор безопасности дорожного движения проверит соответствие номеров агрегатов и кузова транспортного средства документам, после чего внесет авто в электронную регистрацию.
Затем сотрудник диагностического центра проверит количество вредных веществ, выбрасываемых транспортным средством в окружающую среду. При этом водителю придет SMS-сообщение о необходимости произвести оплату за данную услугу.
После этого авто будет направлено в зону ожидания для следующего этапа. Когда придет очередь водителя, его направят в специальный коридор для получения готовых документов.
В итоге в зависимости от результатов экопроверки на лобовое стекло автомобиля будет наклеен стикер (наклейка) красного, желтого или зеленого цвета.
Отмечается, что в будущем въезд в определенные экологические зоны города будет ограничен, то есть в зеленую зону смогут въезжать только авто с зеленой наклейкой. Водителям, нарушившим это правило, будут выписывать штрафы через автоматизированные камеры.
Обещают, что вырученные средства пойдут на улучшение экологического состояния территории.
В целом для полноценной работы системы планируется установка по всей стране порядка 100 автоматических станций мониторинга воздуха и оснащение 84 регистрационно-диагностических центров, а также 216 районных отделений Службы безопасности дорожного движения современным диагностическим оборудованием. Также будут предприняты меры по стимулированию граждан на приобретение ими электромобилей.
9246views65replies
-8

Комментарии