Поиск
RUUZ

Общество

Расул Кушербаев резко отреагировал на высказывание пресс-секретаря МВД о порядке организации и проведения митингов

Депутат заявил, что на основании того, что закон о митингах еще не был принят, блогеру Хайдарову назначено незаконное наказание.

3426views17replies
3

parliament.gov.uz

Депутат Законодательной палаты Узбекистана Расул Кушербаев отреагировал на высказывание пресс-секретаря МВД Шохруха Гиясова о проведении митингов в Узбекистане.
Ранее Шохрух Гиясов заявил, что проект закона о митингах, собраниях и демонстрациях был вынесен на обсуждение в 2019 году, однако на сегодняшний день он снят с обсуждения для доработки. Пресс-секретарь подчеркнул, что в ближайшее время проект вновь будет вынесен на общественное обсуждение.
«На основании того, что закон еще не принят, гражданину и блогеру О.Хайдарову назначено незаконное наказание за организацию и проведение собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций, предусмотренное статьей 201 КоАО», — пишет депутат.
Помимо этого, как заявляет Кушербаев, судья, рассматривавший дело, нарушил закон и права граждан. В решении суда не было дано комментария или разъяснения, на каком основании гражданин был наказан за преступление, предусмотренное статьей 201 КоАО.
По словам депутата, согласно статье 231 УК, вынесение заведомо неправосудного приговора, решения, определения или постановления наказывается ограничением свободы от двух до пяти лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
«Исходя из этого, необходимо дать правовую оценку в рамках нарушения закона, указанного в статье 231 УК РУз, в отношении действий всех сотрудников и судьи, участвовавших в подготовке материалов по данному делу», — пишет Кушербаев.
3426views17replies
3

Комментарии