Поиск
RUUZ

Общество

В МВД разъяснили, какими законодательными нормами регулируется проведение митингов

Ранее депутат Расул Кушербаев обратил внимание на то, что в Узбекистане до сих пор не разработан порядок организации и проведения митингов.

1361views1replies
0

АИМК

Сегодня, 15 декабря, на пресс-конференции в АИМК, посвященной реформам в системе охраны общественного порядка, главе пресс-службы МВД Шохруху Гиясову был задан вопрос, касающийся порядка проведения митингов в стране.
В частности, его попросили разъяснить, в соответствии с какими законодательными нормами были наказаны рабочие, устроившие акцию протеста на заводе в Фергане, если в Узбекистане до сих пор не разработан порядок проведения и организации митингов.
По словам Шохруха Гиясова, в настоящее время порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций регулируется статьей 33 Конституции (право граждан на осуществление общественной активности в форме митингов, собраний и демонстраций в соответствии с законами РУз), статьей 202 Уголовного кодекса (Создание условий для проведения несанкционированных собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций), аналогичными статьями 201 КоАО РУз и 217 УК РУз (Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций) и постановлением Кабинета министров №205 (О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка организации и проведения массовых мероприятий).
«Это означает, что порядок проведения митингов регулируются правилами, которые определены более чем в 100 нормативных документах, направленных на обеспечение государственной и общественной безопасности. В целях обобщения этих норм, правительством разработан отдельный законопроект. В ближайшее время он будет вынесен на общественное обсуждение», — сказал глава пресс-службы МВД.
Ранее мы сообщали о том, что блогера Олимжона Хайдарова, опубликовавшего видео с акцией протеста рабочих в Фергане, признали виновным в сговоре с рабочими и оштрафовали на 21 млн сумов.
В ходе акции рабочие требовали возобновить подачу электроэнергии, из-за отсутствия которой без работы остались порядка 10 тысяч граждан. Позже 7 участников акции протеста были арестованы на 5-10 суток.
Позже депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев обратил внимание на то, что в Узбекистане до сих пор нет порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций, и попросил соответствующие органы обнародовать данный порядок, чтобы граждане не нарушали его.
1361views1replies
0

Комментарии