Поиск
RUUZ

Общество

Депутат предложила обеспечивать медиков нагрудными камерами

Член фракции Народно-демократической партии рассказала, как бороться с участившимися случаями избиения врачей.

409views7replies
-1

UzNews.uz

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции НДП Узбекистана Кизилгуль Касимова рассказала, как бороться с участившимися случаями избиения врачей.
По ее словам, необходимо включить в Уголовный кодекс дополнительный пункт в статью о хулиганстве, предусматривающий ответственность за совершение преступления в отношении лица, выполняющего служебный или гражданский долг, либо его близких родственников.
«Лица, признанные виновными в совершении преступления, указанного в настоящем пункте, могут быть наказаны лишением свободы на срок от трех до пяти лет. Данная мера окажет большой профилактический эффект», — заявила Кизилгуль Касимова.
Также по ее мнению, необходимо увеличить размер штрафов за случаи непредоставления приоритета автомобилям «скорой помощи» на дорогах. В частности, следует дать определение таким понятиям, как «медицинский работник» и «медицинская помощь», а также установить, что вмешательство в деятельность медицинских работников является основанием для ответственности в установленном законодательством порядке.
«На мой взгляд, медицинский персонал тоже должен быть обеспечен нагрудными камерами. Например, такие устройства есть у сотрудников ОВД. Если учесть, что медицинских работников на данный момент около 3000 человек, то решение этого вопроса не потребует больших средств», — отметила депутат.
В последние годы в Узбекистане участились случаи избиения врачей гражданами. Последний раз мы сообщали об избиении врача в Сурхандарье.
В связи с этим разработан законопроект, согласно которому предусмотрено привлечение к административной ответственности в случае воспрепятствования деятельности медицинских работников. В частности, воспрепятствование законной медицинской деятельности медработника либо неправомерное воздействие на него в различных формах влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 7 БРВ (1,5 млн - 2,1 млн сумов), а на должностных лиц - от 2 до 10 БРВ (2,1 млн сумов - 3 млн сумов) либо административный арест на срок до 15 суток.
409views7replies
-1

Комментарии