Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 августа?

Идентификация личности через телефон, получение некоторых услуг только через ЕПИГУ, оценивание работы семейных поликлиник и врачей – эти и другие изменения в законодательстве вступят в силу с 1 августа.

3742views4replies
0

Архивное фото

Как пишет Norma.uz, с 1 августа предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Центры юридических услуг начнут обслуживать школы, детсады и поликлиники
Юридические услуги будут получать районные (городские) подразделения государственных органов и организаций, не обеспеченные юридической службой:
• отделы по поддержке махалли и старшего поколения;
• отделы сельского хозяйства;
• отделы туризма и культурного наследия;
• отделы развития спорта;
• отделы семьи и женщин;
• государственные налоговые инспекции;
• центры содействия занятости;
• средние общеобразовательные школы;
• дошкольные образовательные организации;
• многопрофильные центральные и семейные поликлиники.
Внедрение системы Mobile-ID
Система идентификации физических лиц Mobile-ID будет работать параллельно с действующими средствами идентификации для пользования госуслугами. Она предусматривает идентификацию лица посредством номера мобильного телефона.
Идентификация с помощью системы Mobile-ID проводится по желанию граждан центрами государственных услуг или нотариальными конторами либо посредством мобильного приложения ЕПИГУ.
Получение некоторых услуг только в интерактивном режиме
Только через ЕПИГУ будут оказываться следующие услуги:
• регистрация учебных групп юрлиц, оказывающих негосударственные образовательные услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей автомототранспорта и городских электротранспортных средств;
• оформление национальных водительских прав и документов для приема экзаменов кандидатов на управление автомототранспортными средствами и городскими электротранспортными средствами.
Внедрение углубленного изучения Международных стандартов аудита в некоторых вузах
В образовательный процесс пилотных вузов (Ташкентский государственный экономический университет, Ташкентский финансовый институт, Самаркандский институт экономики и сервиса) внедряются обновленные учебные программы по дисциплинам «Бухгалтерский учет» и «Аудит» по направлениям бакалавриата и специальностям магистратуры, предусматривающим углубленное изучение МСА.
Введение индекса открытости для госорганов и организаций
Индекс позволит оценивать эффективность и результативность работы по обеспечению открытости в органах государственной власти и управления, а также хозяйственных обществах с долей государства в уставном фонде (уставном капитале) 50% и более и государственных унитарных предприятиях.
Сведения об основных технических показателях и иной проектной документации проектов, финансируемых за счет средств Госбюджета и международных финансовых институтов, в том числе перспективных инвестиционных и инфраструктурных проектов, включенных в Перечень социально значимых сведений, подлежащих размещению в качестве открытых данных.
Усиление охраны промышленной собственности
Заработает «Портал охраны промышленной собственности» Министерства юстиции, через который можно будет проверять права на следующие объекты интеллектуальной собственности в наименовании, упаковке и иных реквизитах производимой, реализуемой в республике продукции:
• товарный знак;
• географическое указание;
• наименование места происхождения товара;
• промышленный образец.
Внедрение электронной системы «Медико-социальная экспертиза» для лиц с инвалидностью
В Ташкенте внедряется новая электронная информационная система «Медико-социальная экспертиза» по принятию на учет и проведению освидетельствования лиц с инвалидностью в комиссиях.
Введение рейтинга эффективности работы семейных поликлиник
Внедряется новая рейтинговая система оценки эффективности пунктов семейного врача и семейных поликлиник. Это – одна из мер Программы по улучшению качества первичной медико-санитарной помощи, оказываемой населению, поддержке и повышению эффективности деятельности медицинских работников.
АО «UzGasTrade» – правоприемник АО «Узтрансгаз»
Права и обязательства АО «Узтрансгаз» по договорам и соглашениям о закупке и реализации природного газа, в том числе о разделе продукции, переходят к АО «UzGasTrade».
АО «UzGasTrade» начнет осуществлять функции:
• по закупке природного газа у производителей республики в качестве единого оператора государства по ценам, утверждаемым Межведомственной тарифной комиссией, и в централизованном порядке газа из внешних источников;
• по реализации природного газа АО «Худудгазтаъминот» и потребителям, подключенным к магистральной газотранспортной системе, на основе прямых договоров.
3742views4replies
0

Комментарии