Поиск
RUUZ

Технологии

Идентифицировать личность теперь будут через мобильный телефон

С 1 августа в Узбекистане внедрят идентификацию физических лиц Mobile-ID.

3266views2replies
-3

Иллюстрация

Согласно указу президента, система Mobile-ID является составной частью Единой информационной системы идентификации пользователей системы «Электронное правительство», которая предусматривает идентификацию лица посредством его номера мобильного телефона.
Идентификация лица с помощью системы Mobile-ID будет проводиться по желанию граждан центрами государственных услуг или нотариальными конторами либо посредством мобильного приложения ЕПИГУ.
При обращении гражданина непосредственно в Центр или нотариальную контору для идентификации с помощью системы Mobile-ID представляется подлинник документа, удостоверяющего личность, при этом работник Центра или нотариальной конторы проводит фотографирование лица гражданина в цифровом формате, снимает отпечатки пальцев его рук в электронной форме, а номер мобильного телефона этого гражданина бесплатно привязывается к его персональному кабинету на ЕПИГУ.
При использовании гражданином мобильного приложения ЕПИГУ для идентификации с помощью системы Mobile-ID применяется метод удаленной биометрической идентификации (Face-ID) или электронная цифровая подпись в ID-карте, а его номер мобильного телефона привязывается к персональному кабинету на ЕПИГУ на бесплатной основе.
Идентификация граждан непосредственно Центрами или нотариальными конторами с помощью системы Mobile-ID проводится до 31 декабря 2022 года – без взимания платы, начиная с 1 января 2023 года – с взиманием разового сбора в размере 2% БРВ (сейчас это 5400 сумов).
Пользователи системы Mobile-ID могут пользоваться всеми государственными услугами (за исключением финансовых) без применения электронной цифровой подписи.
Все уведомления, направляемые в персональный кабинет гражданина на ЕПИГУ, будут направляться по его желанию и на основе установленных платежей в форме SMS-сообщений на номер мобильного телефона, идентифицированный с помощью системы Mobile-ID.
3266views2replies
-3

Комментарии