Поиск
RUUZ

Технологии

В Узбекистане на заводе GTL впервые в истории запущено производство синтетической нефти

Синтетическая нефть является основным сырьем для производства синтетического дизельного топлива, авиакеросина, нафты и сжиженного газа.

2098views0replies
0

«Узбекнефтегаз»

Рабочая группа АО «Узбекнефтегаз» во главе с председателем правления компании Мехриддином Абдуллаевым изучила на месте рабочее состояние реакторов Фишера-Тропша, являющихся основными установками завода GTL Uzbekistan, сообщает пресс-служба «Узбекнефтегаза».
В ходе мероприятия были получены образцы синтетической нефти, образующейся в данном реакторе.
Полученная синтетическая нефть является основным сырьем для производства синтетического дизельного топлива, авиакеросина, нафты и сжиженного газа на заводе GTL.
В настоящее время производимая синтетическая нефть хранится в резервуарах для хранения промежуточных продуктов завода. В скором времени начнется производство высококачественных, экологически чистых синтетических жидких топлив путем переработки, включая дизельное топливо GTL, керосин, нафту и сжиженный газ.
Мехриддин Абдуллаев определил задачи по реализации производимой продукции через торговые платформы узбекской товарно-сырьевой биржи в целях обеспечения потребностей внутреннего рынка.
Отмечается, что 14 июня на заводе GTL было полностью запущено производство синтез-газа. В ночь с 14 на 15 июня произведенный синтез-газ был впервые отправлен на реакторы Фишера-Тропша — установку для производства синтетической жидкости.
Лабораторные испытания подтвердили, что в результате физических и химических реакций в технологическом процессе в реакторе образуется синтетическая нефть.
В настоящее время синтетическая нефть направляется в резервуар для хранения промежуточной продукции.
«Это событие является новым технологическим этапом в развитии современной нефтехимической и нефтегазоперерабатывающей промышленности республики. Этот день символично считается историческим днем: в Узбекистане впервые налажено производство синтетического жидкого топлива», — говорится в сообщении.
В компании также отметили, что основные пусконаладочные работы на заводе, в том числе обеспечение синхронного функционирования около 11 тыс. единиц оборудования и основных производственных установок, а также их полный контроль и управление осуществляются самостоятельно инженерами завода Uzbekistan GTL, без участия зарубежных специалистов.
2098views0replies
0

Комментарии