Поиск
RUUZ

Экономика

Всемирный банк закрывает отчет Doing Business после расследования

Авторов отчета, который показывал легкость ведения бизнеса в разных странах, подозревают в манипуляциях. Выяснилось, что сотрудники Всемирного банка намеренно не учитывали реформы Узбекистана и использовали негласное правило, получившее название «Узбекистанский протокол».

2130views6replies
0

World Bank

В январе 2021 года представители Всемирного банка заподозрили, что менеджмент их банка редактировал отчеты Doing Business, которые были одними из важнейших показателей реформ, особенно в развивающихся странах.
Выяснилось, что сотрудники Всемирного банка искусственно меняли показатели Китая, Саудовской Аравии, ОАЭ и Азербайджана в рейтингах 2018 и 2020 годов. Если в первых трех странах они искусственно завышали рейтинг, то в Азербайджане, и, как выяснилось позже, в Узбекистане намеренно занижали, не учитывая некоторые реформы страны.
Для занижения рейтинга отдельных стран менеджмент банка использовал негласное правило, которое получило название «Узбекистанский протокол». Сотрудники банка могли по собственному усмотрению не учитывать реформы в отдельных странах. Впервые этот подход применили при оценке показателей Узбекистана в одном из рейтингов, отсюда и название.
Страны, которые оказались в так называемом «Узбекистанском протоколе», теряли позиции во всемирном рейтинге, что, безусловно, сказывалось на возможности развивать бизнес.
После разрозившегося скандала, Всемирный банк решил больше не выпускать отчет Doing Business.
2130views6replies
0

Комментарии