В результате интенсивного развития туризма и туристических услуг в последние годы начали формироваться его несколько нетрадиционных видов - экотуризм, агротуризм, археологический, этнографический туризм, туризм экстремальных условий и другие, которые отмечаются специалистами как интенсивно развивающиеся сферы. Особенно быстро набирает обороты один из перспективных видов туризма - экотуризм.
Указ Президента нашей страны «О мерах по обеспечению ускоренного развития туристской отрасли Республики Узбекистан» от 2 декабря 2016 года служит важным руководством в повышении эффективности работы в этом направлении.
В Джизакской области уделяется особое внимание развитию туризма, особенно экотуризма. В 2016 году область посетили более 23 тысяч местных и более 4 тысяч иностранных туристов. В первой половине этого года количество иностранных туристов превысило 3 тысячи человек. Большинство из них любители природы - экотуристы.
Известно, что экотуризм, в отличие от других сфер, является доходным и малозатратным бизнесом. На территории Зааминского, Бахмальского, Фаришского, Галляаральского районов, расположенных в горной цепи Туркестанского хребта, имеются широкие возможности для развития экотуризма.
Экотуризм превращается в один из привлекательных видов туризма в мировом масштабе, говорит представитель Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма в Джизакской области Л.Санаева. Увеличение потока экотуристов имеет немалое значение для повышения благосостояния жителей сельских районов. С учётом этого, в программе развития туризма в области в 2017-2021 годах уделяется особое внимание созданию инфраструктуры современного туризма. Согласно этой программе в первой половине текущего года в области введены в строй 2 новые гостиницы, 2 санатория, более 10 гостевых домов. Открываются новые туристические направления.
Иностранные туристы с большим интересом относятся к Зааминскому району с богатым животным и растительным миром, арчовыми рощами в горах. В Народном парке «Зомин» с уникальной экосистемой, заповеднике «Зомин», Государственном лесном хозяйстве «Зомин» произрастают более 700 видов диких растений, встречаются 150 видов уникальных и редких видов животных. Водопад Уриклисой, 1000 летнее дерево Бобоёнгок вызывают большой интерес не только у местных, но и зарубежных туристов.
В Заамине, упоминающемся в древних источниках, сохранилось множество памятников, связанных с далёкой историей нашего народа. В районе в целях создания удобств для туристов уделяется особое внимание строительству новых сооружений, сетей бытовых услуг, развитию современной инфраструктуры. В этом году в зоне отдыха Заамин построены и сданы в эксплуатацию 2 новых санатория на 370 и 160 мест. В кишлаках Уриклисой, Хулкар, Усмонлисой, Пешагор действуют гостевые дома для туристов. Начали деятельность ещё 2 таких гостевых дома.
Туристов очаровывают чистейшая горная вода, зелёные сады, экологически чистые фрукты Фаришского района. Изготавливаемые руками местных жителей лепёшки, катык, кумыс, сливочное масло пришлись по вкусу зарубежным гостям.
В районе в распоряжении гостей более десяти гостевых домов. В этом году будут задействованы ещё две такие гостиницы. Они имеют соответствующие сертификаты и располагают всеми необходимыми удобствами.
Гостевой дом с вывеской «Guest house» в кишлаке Юкори Ухум принадлежит семье Шариповых. Глава семьи Рахмон вместе с супругой Нигиной обслуживают гостей и получают хороший доход.
Я побывал в городах Ташкент, Самарканд, говорит турист из Англии Чарли Томас. Мне очень нравится сельская жизнь. Здесь всё натурально. Я доволен гостеприимством Рахмона и его супруги. На меня также произвёл большое впечатление образ жизни вашего народа. Такую самобытность трудно встретить в других регионах.
В кишлаках Ухум, Асраф, Кухна Фориш также действуют 9 таких гостевых домов со всеми удобствами. Они подходят для туристов, желающих познакомиться с живописной природой края.
Айдар Арнасайская система озёр, расположенная между пустыней Кызылкум и Нуратинской горной грядой, занимает особое место в списке адресов экотуризма в качестве природных территорий, где сохранились редкие виды животного и растительного мира.
На берегу озера, в селе Кызылкум Фаришского района, построен и введён в эксплуатацию кемпинг на 20 мест, что стало важным шагом на пути развития экотуризма в регионе. Рядом сооружены гостевые юрты ещё на 20 мест. Здесь созданы все условия для отдыха туристов, ознакомления с неповторимой природой Кызылкумов, для охоты.
В зоне отдыха на 1250 гектарах, возведённой обществом с ограниченной ответственностью «Oxus traver», зоне отдыха на 573 гектарах общества с ограниченной ответственностью «Жиззахтогконкимё» на территории сельского схода граждан «Эгизбулок» созданы все необходимые условия для туристов и любителей охоты.
Это первые шаги на пути развития экотуризма в регионе. Предприниматели в сотрудничестве с ведущими туроператорами, государственными и общественными организациями ведут активную работу над масштабными проектами по развитию данной отрасли. Эти проекты предусматривают расширение туристических маршрутов, организацию обслуживания туристов, защиту окружающей среды. В их рамках будут организованы семинары, учебные занятия для гидов и владельцев гостевых домов.
Экотуризм - это не только путешествие на лоне природы, вместе с тем возможность познакомиться с образом жизни местных жителей. В этой связи в проектах данного направления уделяется особое внимание защите природы, изучению образа жизни местного населения, традиций и обычаев, образцов устного творчества. Ещё один важный аспект работы с активным участием населения - обеспечение его дополнительным источником дохода.