Оценивать мастерство ошпазов приглашено профессиональное жюри под руководством идейного вдохновителя проекта, шеф-повара, почетного члена Ассоциации поваров Узбекистана и автора кулинарных бестселлеров по узбекской национальной кухне Хакима Ганиева.
Цель проекта — укрепление межнациональных коммуникаций народов России и соседних государств, популяризация восточной кухни, поддержка нуждающихся групп населения, так как средства, вырученные от продажи плова в ходе марафона организаторы направят в благотворительный фонд "Дарина", помогающий детям с онкогематологическими заболеваниями.
Организаторами мероприятия выступили ООО "ГОРОД-ПАРК", "Фабрика Фестивалей", “Узбекский Национальный Культурный Центр “Азиз”, Узбекская диаспора Ростова-на-Дону.