Принято постановление президента «О мерах, направленных на дальнейшее усиление деятельности по борьбе с преступлениями, совершаемыми с помощью информационных технологий».
Согласно постановлению, Министерство внутренних дел определено уполномоченным органом в Узбекистане в сфере борьбы с киберпреступностью. Обеспечение интересов и финансовой безопасности клиентов определено в качестве приоритетной задачи банков, операторов платежных систем и платежных организаций при организации их повседневной деятельности.
Отдельный закон
Поручено разработать проект отдельного закона, предусматривающего внедрение единой практики работы в сфере противодействия киберпреступлениям, а также внести изменения в законодательство, усиливающие ответственность юридических лиц за несоблюдение требований кибербезопасности и за все преступления в сфере информационных технологий.
Установление и усиление ответственности
Будет установлена административная и уголовная ответственность для лиц, допустивших использование оформленных на них банковской карты, банковского счета, SIM-карты, электронного кошелька на свое имя при совершении киберпреступлений.
В уголовном законодательстве будет усилена ответственность за преступления в сфере информационных технологий и незаконную деятельность по привлечению денежных средств либо иного имущества. Использование информационных технологий при совершении преступления будет определяться как обстоятельство, отягчающее ответственность и наказание.
Ответственность за уязвимые системы
Согласно документу, будет внедрен порядок взыскания за счет банков, операторов платежных систем, платежных и других организаций материального ущерба, нанесенного вследствие киберпреступления, совершенного в результате несоблюдения ими требований информационной безопасности и кибербезопасности.
Также в целях предотвращения киберпреступлений будет внедрена практика публичного объявления списка банков и платежных организаций, допустивших киберпреступления из-за уязвимостей в их информационных системах, а также раннего выявления онлайн-мошеннических схем, направленных на привлечение денежных средств населения («финансовые пирамиды»).
Антифрод и повышение цифрового иммунитета
Для предотвращения хищений средств с банковских карт граждан банкам, операторам платежных систем и платежным организациям предписано внедрить современные системы защиты от мошенничества (антифрод) и антивирусные программы, а также технически ограничить возможность мошеннических звонков с поддельных номеров.
Каждый ноябрь будет проводиться «Месячник повышения киберкультуры». Через активное проведение информационно-просветительской работы всеми государственными и негосударственными организациями в этой сфере будет создана постоянная система повышения цифрового иммунитета и осведомленности населения.
Карты для несовершеннолетних
Будут разработаны требования, регулирующие порядок открытия банковских счетов и карт для несовершеннолетних. Банки внедрят практику уведомления родителей о подозрительных (мошеннических) операциях, связанных с банковскими картами их несовершеннолетних детей.
Раскрытие киберпреступлений
В целях раскрытия киберпреступлений будет организована деятельность оперативной группы, состоящей из представителей Центрального банка, платежных систем и органов внутренних дел. Эта группа будет оперативно выявлять и блокировать банковские карты, связанные с подозрительными денежными переводами.
Будет внедрен прокурорский надзор за соблюдением законодательства в этом процессе и организована научная исследовательская деятельность.
Также будет создан Центр по содействию в борьбе с киберпреступлениями и цифровому расследованию. Одним из основных направлений деятельности Центра станет разработка научно обоснованных предложений по выявлению проблем в расследовании киберпреступлений и путей их решения.
Планируется расширение международного сотрудничества в сфере противодействия киберпреступлениям и повышению квалификации специалистов в этой области.
Комментарии