В саду эти прострелы высаживаются группами, как правило, под раскидистыми кронами деревьев. На клумбах они хороши рядом с весеннецветущими луковичными растениями, так как летом их декоративные листья хорошо закрывают усохшие листья первоцветов. Прострелы сохраняют нарядный вид в течение всего сезона, поэтому их можно смело сажать на переднем плане миксбордеров и среди камней альпийской горки. Более подробно можно прочитать здесь https://agroportal.online/
Прострел весенний относится к коллекционным растениям. Это миниатюрный кустик, достигающий в высоту всего 10-15 см, а при образовании семян, цветоносы вытягиваются до 30 см. Стебель, листья и цветы так же густо опушенные, как и у прострела обычного, только волоски имеют бронзово-золотистый оттенок. В апреле-мае прострел весенний распускает свои бутоны, цветение продолжается в течение почти трех недель. Волшебные цветы в виде поникающих колокольчиков постепенно распрямляются и достигают 4-6 см в диаметре. Внешне фиолетовые или розовые, внутри они окрашены в белый цвет. Цветение взрослого растения очень эффектно и может служить достойным украшением.
Прострел весенний - теневыносливое и холодостойкое растение, зимует без укрытия, предпочитает кислые почвы и плохо переносит известь. В дикой природе произрастает в светлых сосновых лесах, на сухих склонах и возвышенностях. Если в вашем саду растут хвойные растения, прострелы лучше высадить рядом с ними.
Прострел альпийский отличается от прострела обычного сроком цветения. Этот вид прострелов может цвести с мая по август. Прострел альпийский имеет более богатую гамму окраски, такую же очаровательную, как и у других видов растений. Встречаются цветки желтых оттенков, не характерных для других видов прострелов. Цветущее растение достигает в высоту 20-25 см, а дозревают семена в цветоносах, которые вытягиваются до 35 см. Цветки размером 4-5 см в диаметре распускаются до появления листьев.
Прострел альпийский в дикой природе встречается в Европе, в поясе альпийских гор и часто граничит с рододендронами. Предпочитает кислые почвы, зимостойкий, теневыносливый.
Следует знать, что все прострелы, как и другие представители семейства лютиковых, достаточно ядовиты, несмотря на это, применяются в гомеопатии и в лечении народными средствами. Название сон-трава растение получило из-за успокоительного и снотворного эффекта.
Выращивать прострел весенний и альпийский сложнее прострела обыкновенного, их семена следует подвергать длительной холодной стратификации. Проще высевать их семена в открытый грунт под зиму и если прострел весенний можно для начала посеять в мини тепличку, а потом рассадить, то прострел альпийский нужно сразу высевать на постоянное место, так как он совершенно не переносит пересадку.
При подзимнем посеве всходы прострелов появятся не раньше мая, а сеянцы развиваются дольше, чем у прострела обычного. Вырастить эти виды прострелов не просто, и под силу это только настоящим любителям первоцветов.