• 12 692 сум
    100.85
  • 14 511 сум
    -34.54
  • 158 сум
    4.62
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Ру
  • 12 692 сум
    100.85
  • 14 511 сум
    -34.54
  • 158 сум
    4.62
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Реклама 19 августа 2024

«Алабуга Политех» открывает возможности: как школьники из Узбекистана в 16 лет зарабатывают более 10 миллионов сумов

Проект «Алабуга Политех» уже привлек сотни школьников из Узбекистана, предлагая ответы на важные вопросы о выборе учебного заведения, будущей профессии и её доходности.

524
0

В Узбекистане много хороших вузов и колледжей, но найти работу после их окончания бывает непросто. Поэтому поступление в российские учебные заведения часто кажется легким и рациональным решением.

Образовательный центр «Алабуга Политех», расположенный в Татарстане, предлагает образование, которое не останется «пылиться на полке», а обеспечит перспективную карьеру.

Что такое «Алабуга Политех»

«Алабуга Политех» – это проект особой экономической зоны «Алабуга», созданный для подготовки квалифицированных специалистов для предприятий, которых там насчитывается около 40. Существующие образовательные учреждения не всегда могут дать нужные навыки для работы по специальности.

Двери образовательного центра открыты не только для российских студентов, но и для ребят из стран СНГ. Центр способствует созданию международного сотрудничества между странами СНГ и Россией.

Количество заводов в России продолжает расти, поскольку страна активно движется по пути импортозамещения, а квалифицированных специалистов не хватает. На рынке труда теперь конкурс не за рабочее место, а за хорошего сотрудника. Однако образование и работодатели часто живут в разных реальностях.

«Мы – работодатель, и мы поняли, что на рынке труда мало квалифицированных кадров. Мы решили готовить их сами, другого варианта не было», – говорят в «Алабуге».

Они обратились к мировым практикам и опыту других стран. На базе местных колледжей начали готовить профессионалов своего дела. В результате выпускаются не просто новоиспеченные специалисты, а уже «тертые калачи», готовые к работе на высокотехнологичных предприятиях.

Министр занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан Бехзод Мусаев, посетивший ОЭЗ «Алабуга» с рабочим визитом, отметил уникальность проекта «Алабуга Политех»:

«Я ещё не видел такого проекта. Здесь настолько правильно выстроенная система, функциональность, маршрутизация и мотивация для молодых людей, которые ещё не определились с будущим. Обучение – это изнурительно, а здесь всё делается интересно, интерактивно. Симбиоз практики и образовательного процесса очень грамотно выстроен. Думаю, эти вещи сложно воспроизвести, потому что у вас есть своя методика и профессионалы. «Алабуга Политех» – это инновационный проект с большим будущим! Мы не должны оставлять всё так, как есть сейчас. Нужно сделать так, чтобы наши ребята приезжали сюда обучаться и строили свою жизненно важную карьеру».

Стоит отметить, что в «Алабуга Политех» уже учатся ребята из Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси.

«Я решил поступить в «Алабуга Политех», потому что здесь есть технологии, которые не везде встретишь. Здесь мы сразу после теории переходим к практике. То есть, нам не нужно изучать теорию годами, чтобы затем приступить к практике; мы сразу получаем доступ к роботам и тренируемся на них», – делится впечатлениями студент 2-го курса «Алабуга Политех» Саманбек Муталов.

«Если бы я поступил в обычный колледж, я бы работал доставщиком»

В «Алабуга Политех» реализуется дуальная программа обучения. Что это значит? Вчерашние школьники учатся и работают одновременно. Такой подход поначалу может насторожить, но, с другой стороны, какой студент не подрабатывает во время учебы? Только здесь не придется разносить пиццу. На первом курсе студенты работают два дня в неделю по специальности, три дня обучаются у инженеров-наставников с заводов особой экономической зоны – и всё это только в первой половине дня, а каждый вечер они дополнительно посещают занятия в государственном колледже. Загруженность серьёзная – не для каждого. Однако эти студенты уже работают по профессии и получают 70 тыс. рублей в месяц (более 10 млн сумов).

Возникает закономерный вопрос: за что неопытному студенту платят такие деньги? В «Алабуге» молодые специалисты официально трудоустраиваются и получают зарплату, всё как во взрослой жизни. Реальные задачи, крупные проекты, серьёзные решения – студенты получают кредит доверия, к ним относятся как к равным. Благодаря этому есть прогресс: на должности руководителя может быть парень 17 лет. Никакой инфантильности – студенты перестают быть детьми с первого дня обучения, а со второго курса становятся полноценными сотрудниками, а некоторые – даже управленцами.

Например, Руслан Трапезников, один из первых выпускников «Алабуга Политех». Сейчас, в 20 лет, он уже несколько лет занимает должность руководителя проекта в управляющей компании.

«Если бы я поступил в обычный колледж, я бы работал доставщиком. У меня есть знакомые, которые отучились в престижных местах, но тем не менее развозят продукты», – рассказывает Руслан.

«Мы чувствуем себя комфортно»

Несмотря на то, что «Алабуга Политех» находится рядом с небольшим городом Елабуга в Республике Татарстан, условия проживания сильно отличаются от привычных столичных общежитий. Жилые комплексы с современным ремонтом, построенные специально для студентов и сотрудников компании, оборудованы бытовой техникой и мебелью. Везде повышенные меры безопасности, включая системы Face ID.

«Мы живем в жилом комплексе «Южный парк», он находится возле города, и нам там очень комфортно. В пяти минутах ходьбы есть магазины, город. Мы чувствуем там себя безопасно и, можно сказать, кайфово. Когда я переезжал, я думал, что у нас будет обшарпанная квартира, как во всех других общежитиях, но к моему удивлению нам предоставили новую квартиру», – комментирует условия проживания Саманбек.

Что касается обучения, то оно проходит не так, как многие привыкли. Лаборатории оснащены современным оборудованием и роботами. Но это не декорации – всё это студенты собирают, разбирают и программируют. Каждое оборудование было приобретено по запросу заводов, чтобы студенты могли обучаться на тех устройствах, с которыми им предстоит работать.

По словам Саманбека, студенты могут приходить в учебные лаборатории в любое время и работать с роботами не только для своих проектов, но и просто для удовольствия. Также студенты могут изучать смежные направления, которые пригодятся им в будущем на работе.

Выпускников по окончании обучения не бросают во взрослый мир с напутствием «Теперь ты должен справляться сам и найти работу, желательно высокооплачиваемую, ведь образование у тебя уже есть». В «Алабуга Политех» выпускники уже занимают высокооплачиваемые должности, потому что за четыре года они накопили стаж, получили качественное образование и стали полностью самостоятельными. Им не нужно учиться быть взрослыми в 25 лет, съезжать от родителей и учиться варить суп. Они прошли это в 16, и в 20 лет у них есть всё: опыт и навыки, деньги и знания, жизненные ориентиры и уверенность в завтрашнем дне.

Важно понимать: ради успешного будущего придётся усердно трудиться, не получится отлынивать на работе и пропускать пары. В «Алабуге» говорят откровенно: если вы не готовы к сложностям, не стоит сюда поступать. Но если готовы – будьте готовы и к достойному вознаграждению.

На правах рекламы

524
0