Ранее мы сообщали, что 19 июля в городе Навои наблюдался едкий дым, затрудняющий дыхание. Рабочая группа в составе руководства Минэкологии совместно с Генпрокуратурой провели анализ причин загрязнения атмосферного воздуха в Навои.
Для выявления причин 19 июля в Навои были собраны лабораторные анализы и другие данные о загрязнении атмосферного воздуха белым дымом. При анализе уровня загрязнения воздуха в 11 точках города с помощью мобильной лаборатории было выявлено превышение установленной нормы диоксидом серы в 1,86 раза, а аммиаком – в 1,43 раза. В тот же день, в 05:30 (на территории бывшего завода «Электрокимё»). В качестве доказательства была представлена видеозапись концентрированного выброса за короткий промежуток времени на территории, прилегающей к заводам ООО Sogda kimyo zavod, ООО Ferrosplav и ООО Zarafshon industrial technology. Установлено, что:
— ООО Sogda Kimyo Zavod ведёт свою деятельность без прохождения государственной экологической экспертизы. На территории завода выявлена несанкционированная свалка, а строительные отходы вывозятся и размещаются за её пределами с нарушением установленных норм.
Кроме того, предприятие складирует вредные вещества в открытом водоеме, сбрасывает кислые стоки, образующиеся при растворении химикатов, на открытую местность, а также осуществляет неконтролируемые выбросы в атмосферу. Сумма нанесённого ущерба оценена в 7 млрд 382 млн сумов.
— ООО Ferrosplav также осуществляет деятельность без заключения государственной экологической экспертизы. В процессе плавки сырья в атмосферу выбрасываются загрязняющие вещества, а промышленные отходы складируются в беспорядочном виде.
— ООО Zarafshon Industrial Technology не выполнило требования, изложенные в заключении государственной экологической экспертизы. Зафиксировано многократное превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. Кроме того, в хранилище серы не соблюдаются требования к безопасному хранению вредных веществ.
В связи с грубым нарушением экологических норм и требований законодательства, было принято решение временно приостановить деятельность указанных промышленных предприятий.
Кроме того, в ходе изучения было установлено, что деятельность 22 предприятий (заводы по производству кирпича, гранита, пигментов для красок, извести и др.) не прошла экологическую экспертизу. Были грубо нарушены требования в области охраны атмосферы, почвы и водных ресурсов, а также выявлены стихийные свалки отходов. В связи с этим также было принято решение временно приостановить их деятельность.
Кроме того, была проведена проверка деятельности предприятия «Навоиазот». Установлено, что строительные отходы не хранятся на отведённых для этого участках, а в результате сжигания сажи (остатков) произошло загрязнение атмосферного воздуха.
Также по результатам анализа, проведённого 29 июля в цехе карбамида, было выявлено, что содержание аммиака превышает установленную норму в 1,08 раза.
В ночь с 29 на 30 июля в ходе замеров, проведённых вокруг предприятия «Навоиазот», зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций: в 23:43 на восточной территории уровень аммиака — в 1,5 раза выше нормы, сероводорода — в 36 раз; в 00:16 на западной территории — аммиака в 6,6 раза, сероводорода — в 1,4 раза, диоксида серы — в 1,2 раза выше допустимых уровней.
В результате предприятие привлечено к ответственности в виде штрафа и компенсационных выплат, с установленным 10-дневным сроком на устранение нарушений.
Напомним также, что ранее в АО «Навоиазот» и «Узкимёсаноат» заявляли, что предприятие не имеет никакого отношения к загрязнению воздуха.
Комментарии