Новые свободные экономические зоны создаются в целях способствования развитию фармацевтической отрасли Узбекистана, поддержке производителей лекарственных средств и изделий медицинского назначения, насыщению отечественного рынка лекарственных средств высококачественными препаратами местного производства.
С учетом уникальных почвенно-климатических условий свободные экономические зоны предусматривается создать в Республике Каракалпакстан, Джизакской, Наманганской, Сырдарьинской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях. В этих целях государственным органам и хозяйственным объединениям поручается:
- определить границы и предоставить земельные участки для включения в состав создаваемых свободных экономических зон;
- определить земельные участки для последующего предоставления в целях создания плантаций по выращиванию лекарственного растительного сырья;
- разработать целевую Программу по созданию промышленных плантаций и перечень конкретных видов лекарственных растений, рекомендуемых для выращивания, с последующей организацией глубокой переработки и производства лекарственных средств и биологически активных добавок на территориях свободных экономических зон.
Как отмечается в официальных комментариях к документу, реализация положений Указа позволит создать новые современные производства и мощности по переработке лекарственного растительного сырья и выпуску лекарственных средств, изделий медицинского назначения, вспомогательных и упаковочных материалов, обеспечить углубление процессов локализации производства фармацевтической продукции на базе местного лекарственного растительного сырья и материалов.
Сроки функционирования создаваемых свободных экономических зон определены в течение 30 лет, с возможностью последующего продления, и на территории этих зон будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы.
В частности, при условии внесения участниками свободных экономических зон соответствующего объема инвестиций им предоставляется освобождение от уплаты:
- земельного налога, налога на прибыль, налога на имущество юридических лиц, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, единого налогового платежа для микрофирм и малых предприятий, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд развития материально-технической базы образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов Республики Узбекистан;
- таможенных платежей при ввозе импортного технологического оборудования, материалов и комплектующих, не производимых в Республике Узбекистан.
Также участники свободных экономических зон имеют право использовать удобные для них условия и формы оплаты и проведения расчетов за экспортируемые и импортируемые товары.
Данные льготы и преференции, безусловно, стимулируют заинтересованность иностранных и отечественных инвесторов во вложении прямых инвестиций в экономику республики, в частности, в фармацевтическую отрасль.
Одним из значимых положений Указа является рекомендация коммерческим банкам выделять кредиты за счет собственных ресурсов и привлеченных иностранных кредитных линий для софинансирования инвестиционных проектов, предлагаемых к реализации на территориях создаваемых свободных экономических зон, а также хозяйствующим субъектам и фермерским хозяйствам – для создания плантаций по выращиванию лекарственного растительного сырья. Вместе с тем при недостаточности у инициаторов инвестиционных проектов залогового обеспечения коммерческие банки в установленном порядке будут обеспечивать поставку технологического оборудования в лизинг.
Принятие Указа позволит ускорить решение вопросов развития промышленного потенциала ряда регионов республики и наиболее полного насыщения внутреннего рынка широким ассортиментом доступных и качественных лекарственных средств и изделий медицинского назначения.