27 августа в Ташкенте состоялась церемония, посвящённая запуску строительства Национального музея Узбекистана, сообщает пресс-служба главы государства.
Во время посещения строительной площадки президенту была представлена информация о проекте здания, его особенностях и этапах строительства.
Музей спроектирован японским архитектурным бюро Tadao Ando Architect & Associates совместно с немецкой компанией Atelier Brückner. Архитектурный образ сочетает в себе круг, квадрат и треугольник, символизируя гармонию культур Востока и Запада. Комплекс будет включать трёхэтажный музей, двухуровневый подземный этаж и вспомогательные здания. Генподрядчиком строительства выступает китайская компания CSCEC International Construction.
На площади возле Национального парка Узбекистана собрались деятели культуры и искусства, учёные, писатели, ветераны и представители общественности.
«Наряду с развитием всех сфер мы прилагаем усилия для восстановления наших ценностей. Строим такие грандиозные комплексы, как Центр исламской цивилизации, ансамбль Имама Бухари, Олимпийский городок. Главная цель заключается в том, чтобы эти здания стали достоянием народа. Сегодня мы начинаем строительство ещё одного исторического объекта – Национального музея Узбекистана. Этот музей станет центром науки, просвещения и культуры, донесёт наше трехтысячелетнее богатое наследие до людей, международного сообщества и будущих поколений», – сказал Шавкат Мирзиёев.
Отмечено, что сегодня в 30 музеях Ташкента хранится более миллиона экспонатов. Из них 100 тысяч принадлежат Государственному музею искусств, однако выставлено всего 2,4 тысячи. Более 97 тысяч редчайших произведений находятся в запасниках из-за нехватки выставочных площадей.
«Уникальные произведения искусства, отражающие культуру Центральной Азии, Китая, Японии, Индии и Европы, представляют собой бесценное достояние не только нашего народа, но и всего человечества. Сохранение этих ценностей для будущих поколений и их демонстрация мировой общественности – наш священный долг», – подчеркнул президент.
Такой масштабный музей возводится в истории страны впервые. Его общая площадь составит 40 тысяч квадратных метров. В выставочных залах, библиотеке, реставрационных лабораториях и хранилищах будут созданы самые современные условия.
Это позволит объединить в одном месте разрозненные ныне экспонаты из музеев столицы – древние и современные произведения искусства, предметы истории. Одновременно здесь можно будет демонстрировать до 10 тысяч экспонатов.
Кроме того, на площади 4 тысячи квадратных метров разместятся конференц-залы, аудитории, рестораны и детские площадки.
После ввода в эксплуатацию музей образует единую архитектурную композицию с медресе Абулкасима, Дворцом дружбы народов и Национальным парком Узбекистана.
В дальнейшем планируется наладить тесное сотрудничество с Лувром, Метрополитен-музеем, Британским музеем и другими всемирно известными учреждениями, организовывать выставки и привозить уникальные экспонаты.
«Уверен, что возводимый комплекс ещё ярче продемонстрирует роль нашей страны в мировой истории и цивилизации. Он будет служить народу не один год и даже не десятилетие, а многие поколения», – подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
После выступления глава государства заложил капсулу в фундамент, официально дав старт строительству.
Комментарии