В начале своего выступления президент Узбекистана подчеркнул, что нынешнее заседание проходит в условиях стремительно меняющейся, сложной глобальной обстановки, и это требует нового взгляда и подходов к деятельности и будущему ООН.
В этой связи глава государства выступил за трансформацию и расширение состава Совета Безопасности ООН с целью более эффективной борьбы с современными вызовами и угрозами, защиты интересов развивающихся государств. Также он выдвинул ряд новых глобальных инициатив по построению устойчивого будущего.
Говоря о повышении престижа профессии учителя и наставника, президент предложил провести в Узбекистане Всемирный саммит профессионального образования в целях создания единой международной платформы для обмена опытом и знаниями педагогов.
Он также отдельно остановился на гендерной политике, заявив о намерениях повышать роль женщин в общественной, политической и деловой жизни страны. В связи с этим Шавкат Мирзиёев выступил за регулярное проведение Форума женщин Азии, превратив его в постоянную платформу.
«Хочу ещё раз подчеркнуть: наша приверженность достижению Целей устойчивого развития остаётся непоколебимой. К 2030 году намерены войти в число стран с «доходом выше среднего». Мы последовательно продолжим нашу открытую и прагматичную политику для достижения этой цели», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Президент также заявил о намерениях уделять первоочередное внимание расширению взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнёрами.
В этом направлении предложено реализовать совместно со структурами ООН ряд новых проектов и программ в регионе. В частности, провести под эгидой ЭКОСОС и ЮНКТАД международный форум, посвящённый вопросам развития экономик государств Центральной Азии, создать совместно с ЮНИДО региональный хаб по «зелёным» технологиям в промышленности, а также принять программы по рациональному использованию водных ресурсов, формированию «зелёного» пространства и обеспечению демографической устойчивости.
Президент также затронул вопрос об Афганистане. Он указал на необходимость не допустить изоляции этой страны.
«Мы планируем осуществить в этой стране крупные экономические и инфраструктурные проекты. Предлагаем принять отдельную резолюцию ООН о развитии через территорию этой страны международных транспортных и энергетических коридоров.
Нельзя оставлять без внимания и резко усугубляющийся гуманитарный кризис в секторе Газа. Призываем к прекращению военных действий и продолжению политических переговоров. Серьёзную обеспокоенность у всех нас вызывает и ситуация вокруг Украины. Мы приветствуем начало диалога на высоком уровне по её урегулированию дипломатическими средствами», — сказал Шавкат Мирзиёев.
Говоря о транспортной системе и логических связях, президент заявил, что настало время внедрить глобальный механизм «Укрепление взаимной транспортной связанности во имя достижения Целей устойчивого развития».
Указав на необходимость привлечь внимание мирового сообщества к последствиям высыхания Аральского моря и дефициту водных ресурсов, президент сообщил о планах провести в Узбекистане Всемирный форум по водосбережению. По его итогам планируется определить водный кризис как серьезную угрозу устойчивому развитию.
Чрезвычайно важное значение имеет устранение разрыва между странами в цифровом развитии и использовании искусственного интеллекта. В этой связи предложено создать Международный механизм сотрудничества для безвозмездного обмена практическими решениями и моделями искусственного интеллекта в сферах здравоохранения, образования и культуры.
Глава государства также отметил, что судьба и благополучие мира находятся в руках подрастающего поколения.
Комментарии