По данным Financial Times, проект стал частью культурной стратегии Узбекистана, направленной на продвижение художников, укрепление национальной идентичности и расширение «мягкой силы» страны. Организатором выступил Фонд развития искусства и культуры Узбекистана во главе с Гаянэ Умеровой. Газета подчеркивает, что биеннале должно усилить культурные связи с соседними регионами и вывести узбекских художников на глобальную сцену.
В свою очередь, Frieze выделяет новаторский формат мероприятия. Биеннале стало «ответом на усталость от биеннале» благодаря сотрудничеству современных художников и местных ремесленников, а также использованию уникальных пространств города. Работы разместили не только в галереях, но и в древних архитектурных памятниках и на улицах Бухары. Все проекты были созданы специально для биеннале, что придало событию особую аутентичность.
Общая тема биеннале — «Recipes for Broken Hearts» («Рецепты для разбитых сердец») — объединила традиции и современность, эмоциональный опыт и культурный контекст.
По оценке мировых СМИ, Бухарская биеннале стала не только новым культурным событием в регионе, но и заметным шагом Узбекистана к укреплению своих позиций на международной арт-сцене.
Комментарии