В Аппарат уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека обратился гражданин М. П., который в результате неосмотрительности лишился крупной суммы денег. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмана.
По словам М. П., в декабре 2024 года лица, представившиеся сотрудниками Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности и Центрального банка, убедили его перевести через криптовалюту $170 тыс. Ради этого он продал свою машину и дом, потратил накопления и даже влез в долги.
В декабре 2024 года М. П. официально обратился в Центр кибербезопасности. По данному факту было возбуждено уголовное дело. По инициативе омбудсмана было проведено расследование, в ходе которого Главное управление кибербезопасности сумело взыскать с криптомагазина в пользу М. П. $115 тыс. (1 млрд 434 млн 625 тыс. сумов).
По словам омбудсмана, жалоб на мошенничество поступает много, но в большинстве случаев вернуть деньги невозможно. Поэтому важно заранее быть внимательными и не поддаваться на обман.
В этой связи граждан призвали:
• не доверять людям, которые представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков, но звонят с личных номеров и требуют оплату или данные;
• никому не сообщать по телефону паспортные данные, ID-карту, данные банковских карт, PIN-коды и SMS-коды;
• если незнакомые люди требуют перевести деньги через криптовалюту — немедленно прекратить контакт и обратиться в правоохранительные органы;
• помнить, что госорганы работают только через официальные каналы. В сомнительных случаях необходимо уточнять информацию по официальным номерам телефонов.
Комментарии