На очередном пленарном заседании Сената в четверг, до рассмотрения основных вопросов повестки дня, председатель Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности Кутбиддин Бурхонов обратил внимание на то, что в последнее время часто фиксируются случаи подключения мобильными операторами платных SMS и услуг без согласия и уведомления абонентов. В результате со счетов граждан списываются средства без их согласия.
Комитет Сената изучил причины возникновения случаев автоматического подключения к платным SMS и услугам, а также факторы, создающие для этого условия.
Выяснилось, что по состоянию на 1 января 2025 года количество абонентов мобильной связи превысило 36 миллионов. Указанные платные услуги предоставляются абонентам не самими операторами мобильной связи, а контент-провайдерами, число которых сегодня превысило 100. Большинство этих услуг оказывается на основании договоров о сотрудничестве с телекоммуникационными компаниями. Однако на практике плата за эти услуги списывается с баланса абонента без его согласия.
Более того, если абонент однажды подключился к услуге, с его основного счета ежедневно или ежемесячно продолжают списывать деньги.
В результате изучения выяснилось, что подключиться к контент-услугам очень легко, а вот отказаться от них — сложный процесс. Кроме того, в настоящее время отсутствует отдельный нормативно-правовой документ, регулирующий направление услуг, предоставляемых пользователям контент-провайдерами.
Также в лицензии, выдаваемой абонентам мобильной связи, нет отдельного пункта для контент-провайдеров.
В 2024 году в Комитет по развитию конкуренции и защите прав потребителей поступило 1199 обращений от потребителей по вопросам, связанным с услугами мобильной связи. По результатам их рассмотрения в пользу потребителей было произведено перерасчетов на сумму 683,2 млн сумов.
«Теперь возникает вопрос: кто должен нести ответственность за ущерб, наносимый людям, то есть абонентам, в результате правовых пробелов или по другим причинам? На наш взгляд, эту проблему необходимо решать на уровне правительства», — заявил К. Бурхонов.
В заключение отмечено, что для решения данного вопроса Комитетом Сената совместно с ответственными органами будет разработан соответствующий нормативно-правовой документ.
Комментарии