• 12 578 сум
    -79.98
  • 14 633 сум
    -38.62
  • 160 сум
    -1.13
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 578 сум
    -79.98
  • 14 633 сум
    -38.62
  • 160 сум
    -1.13
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество Сегодня, 18:16

Установлена причина загрязнения воздуха едким дымом в Навоийской области

Утром 19 июля жители Навои сообщили о том, что город и его окрестности окутывает дым, затрудняющий дыхание. В соцсетях появились предположения, что причиной стали выбросы на заводе «Навоиазот». В АО «Навоиазот» и «Узкимёсаноат» назвали причину загрязнения воздуха.

1124
0
Кадр из видео

В пресс-службе АО «Навоиазот» отреагировали на распространившиеся в социальных сетях сообщения и назвали их необоснованными, поскольку в них были приведены «неподтверждённые факты, связывающие данное явление с деятельностью АО «Навоиазот».

«Пылеобразный дым, поднявшийся в воздух с западной части (со стороны международного аэропорта Навои), прошёл над территорией предприятия и его окрестностями по направлению ветра, а затем распространился по всему городу», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что в целях контроля за недопущением превышения установленных нормативов по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу на трёх производственных участках были установлены три автоматических газоанализатора. Также два стационарных поста размещены на территории санатория-профилактория и административного здания общества. На данные мероприятия из собственных средств АО «Навоиазот» было выделено более 6 млрд сумов.

Кроме того, с целью улавливания выбросов от источников загрязнения в атмосферу, на гранулирующей башне цеха №3 установлен один скруббер, а на башне цеха №23 — четыре.

«Для контроля за территорией предприятия и прилегающими районами установлено более 500 современных камер видеонаблюдения. Согласно видеозаписям с камер, установленных на высоте 120 метров и охватывающих радиус до 10–15 км, установлено, что случаи загрязнения атмосферы, имевшие место 13 июля и 19 июля, не связаны с деятельностью предприятия», — подчеркнули в компании.

Однако вечером 20 июля областное управление экологии сообщило, что накануне с 07:00 до 09:00 утра в атмосфере вокруг АО и промышленной зоны содержание аммиака превышало допустимую норму в 1,4 раза, а сероводорода — в 16,8 раза. Согласно данным лаборатории областного Гидрометеорологического управления, на первом пункте наблюдения (улица Зульфии) уровень угарного газа превысил норму в 1,04 раза, аммиака — в 1,1 раза. На втором пункте (улица Меморлар) содержание аммиака превысило допустимые показатели в 1,2 раза.

На заявления областного Управления экологии отреагировали в АО «Узкимёсаноат», заявив, что представители предприятия не были проинформированы о данных проверках.

«И аммиак, и сероводород — это бесцветные газообразные вещества, невидимые невооружённым глазом. В то же время пылевидный дым, окутывавший город Навои, был визуально замечен жителями. В ходе проверки, проведённой специалистами предприятия 19 июля с 07:30 до 08:00 утра, наличие аммиака в воздухе выявлено не было. Участок по производству тиомочевины не работает с февраля текущего года, следовательно, заявление о выбросе сероводорода в атмосферу является полностью необоснованным», — утверждают в компании.

Специалисты подчеркнули, что угарный газ (СО) образуется в результате неполного сгорания угля. В АО «Навоиазот» уголь в технологических процессах не используется.

Таким образом, в «Узкимёсаноат» заявили, что АО «Навоиазот» не имеет никакого отношения к пылевидному дыму, загрязняющему атмосферу города Навои.

1124
0

Комментарии