• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Реклама Вчера, 18:00

Алекс Вайнштейн, основатель группы компаний Dyninno: Следующий технологический прорыв Узбекистана — возможно, в сфере ИИ

С появлением первого единорога в Узбекистане — компании Uzum — технологический сектор страны начал получать мировое признание. Но возникает логичный вопрос: что дальше?

1318
0
Алекс Вайнштейн, основатель группы компаний Dyninno

Для страны, желающей расширить свою цифровую экономику, следующим шагом, с учётом современных трендов, может стать развитие искусственного интеллекта (ИИ) как отрасли.

Почему ИИ?

Согласно отчёту MarketsandMarkets, объём мирового рынка ИИ вырастет с 214,6 миллиарда долларов США в 2024 году до 1 339,1 миллиарда долларов США к 2030 году при среднем годовом темпе роста (CAGR) 35,7%.

Statista.com даёт более скромную оценку, но цифры всё равно впечатляют: по их прогнозам, рынок ИИ достигнет 826 миллиардов долларов США в 2030 году.

Этот рост объясняется рядом факторов, включая рост инвестиций в исследования и разработку ИИ, прорывы в технологиях, внедрение ИИ в различных отраслях, а также растущий спрос на продукты и услуги с поддержкой ИИ. Ясно одно: к 2030 году мировой рынок ИИ обещает быть колоссальным — в 8–10 раз больше, чем весь ВВП Узбекистана в 2024 году.

Почему Узбекистану и ИИ по пути?

Стратегия развития ИИ в Узбекистане до 2023 года демонстрирует чёткое намерение интегрировать искусственный интеллект в экономику страны. Усилия правительства по созданию национальной инфраструктуры ИИ, поддержка государственно-частных партнёрств, а также рассмотрение вариантов применения ИИ в таких секторах, как сельское хозяйство и логистика, заслуживают высокой оценки.

Однако стоит признать, что стратегия не всегда гарантирует успех начинания. Практический опыт показывает, что для успешного внедрения и развития ИИ необходимы три ключевых компонента: большие данные, ресурсы и свежие идеи.

К счастью, Узбекистану этого не занимать. Страна исторически славится крупными отраслями, которые открывают доступ к большим данным, — например, сельское хозяйство и управление природными ресурсами. Но важно помнить, что ИИ — ещё и крайне энергоёмкая индустрия. Здесь Узбекистан выигрывает благодаря своему климату: страна получает достаточно солнца, чтобы обеспечить стабильное питание для ИИ-систем за счёт солнечной энергии.

Идеи генерируют лиды. Опыт открытия офиса компании Dyninno в Ташкенте подтверждает, что рынок талантов в Узбекистане находится на очень высоком уровне.

Маленькая команда, большой потенциал

Преимущество ИИ-компаний в том, что они могут масштабироваться без огромных команд. Создание эффективной ИИ-системы требует гораздо меньше человеческих ресурсов, чем, например, в таких сферах, как электронная коммерция или производство. Это делает ИИ особенно привлекательным для стран, как Узбекистан, где объём технологической рабочей силы уверенно растёт, но ещё не вышел на мировой уровень.

История Оливии, внутреннего ИИ Dyninno Group ,— отличный тому пример. Маленькая команда создала передовой инструмент, способный анализировать и расшифровывать звонки, предоставляя данные, которые улучшают клиентский сервис по всему миру. Случай с Оливией показывает, как фокус компании на небольшом нишевом продукте может принести бизнесу значительную пользу при сохранении управляемых операционных расходов.

Другой яркий рыночный пример — ИИ-стартап SSI, основанный соучредителем OpenAI Ильёй Суцкевером. Эта компания, работающая в области безопасности, была основана только прошлым летом, а уже к сентябрю привлекла более миллиарда долларов, получила оценку в 5 миллиардов и при этом насчитывала всего 10 сотрудников. Одно лето и 10 человек — и вот он, единорог.

Уроки Прибалтики

Узбекистан может обратиться за вдохновением к Эстонии, Латвии и Литве. От Skype до Wise, от Bolt до Printful и Nord Security — все из более чем 10 единорогов этой тройки работают в сфере ИТ и так или иначе занимаются интеграцией искусственного интеллекта. Они заняли свои ниши на глобальных технологических рынках благодаря инновациям и масштабируемым решениям, которые не зависят от размера их домашних рынков.

Эти примеры также подчёркивают важность инвестиций в развитие новых ИТ-талантов.Такие инициативы, как обучение программированию и сотрудничество с международными компаниями, могут помочь Узбекистану увеличить число специалистов, способных разрабатывать и управлять решениями в сфере ИИ.

Путь вперёд

У Узбекистана есть все шансы стать лидером инноваций в области ИИ. При поддержке правительства, наличии обширных данных и растущем числе талантливых специалистов страна готова вдохновить и вырастить новое поколение технологических компаний. Опираясь на лучшие мировые практики и собственные уникальные ресурсы, Узбекистан способен внедрять новшества, создавать рабочие места и, возможно, в ближайшем будущем стать родиной следующего мирового единорога.

На правах рекламы

1318
0

Комментарии