Поиск
RUUZ

Коронавирус

«Вполне вероятно, что новый штамм COVID-19 проникнет в Узбекистан» — член штаба

Нурмат Отабеков рассказал, как новый штамм коронавируса «омикрон» может повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране.

7560views17replies
0

АИМК

«Вирусы — это простые бесклеточные организмы. Для них естественно меняться. Например, на сегодняшний день идентифицировано более 7 тыс. мутировавших штаммов коронавируса SARS-CoV-2. Штамм «омикрон» — один из них», — сказал заместитель начальника Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, член штаба по борьбе с коронавирусом Нурмат Отабеков.
По его словам, новый штамм может быть в скором времени выявлен и на территории Узбекистана.
«Хотя у нас нет прямого авиасообщения со странами Африки, где стремительно распространяется новый штамм, вполне вероятно, что болезнь проникнет к нам через вторую и третью страны», — сказал Нурмат Отабеков.
Отмечалось, что со временем появится отдельный протокол для лечения пациентов, заразившихся новым штаммом COVID-19, однако существующие методы диагностики и лечения будут эффективны и против нового штамма.
«В прошлом мы накопили большой опыт лечения пациентов с COVID-19. Это по праву признано и на международном уровне. Если проводить лечение согласно установленным стандартам, можно создать основу для выздоровления пациентов без осложнений, независимо от степени тяжести заболевания», — подчеркнул член штаба.
Нурмат Отабеков также отметил, что эпидемиологическую ситуацию можно поддерживать за счет формирования коллективного иммунитета, то есть за счет увеличения скорости массовой вакцинации.
«Существующие вакцины эффективны при любом мутировавшем штамме SARS-CoV-2. Даже в случае заражения новым штаммом болезнь проходит без серьезных осложнений при вакцинации всеми дозами. Кроме того, в данный момент есть возможность получить бустерную дозу вакцины», — сказал замначальника ССЭБ.
Нурмат Отабеков также призвал соотечественников воздержаться от поездок в страны, где наблюдается активное распространение нового штамма коронавируса, если на то нет крайней необходимости.
7560views17replies
0

Комментарии