Поиск
RUUZ

Общество

Советник Минюста прокомментировала написание на латинице слова «цех» как «sex»

Пользователи соцсетей бурно обсуждают написание профессии одного из интервьюеров во время репортажа на телеканале Mahalla.

13683views27replies
0

Кадр из видео

В социальных сетях развернулась бурная дискуссия на тему написания профессии «мастера цеха» на латинице. Некоторые пользователи предложили пересмотреть алфавит узбекского языка, и в частности, ввести букву TS, которая заменит букву «Ц». Советник министра юстиции по вопросам государственного языка Шахноза Соатова выразила свое мнение по этому поводу.
«Нужно ли исключать слово «Sex» в таком написании? Думаю, что не нужно. Здесь проблема не в написании слова, а в мышлении граждан», - отметила Шахноза Соатова.
Советник Минюста привела примеры слов английского языка, переводя которые также можно получить не совсем приличные слова.
«Что касается непосредственно слова «Sex», который мы рассматриваем в узбекском языке, оно произносится совершенно по-другому (в стиле цех). Кроме того, в наших паспортах это слово тоже пишется в значении «пол», однако никто не пытается опорочить или высмеять это слово. Поэтому ради хайпа в соцсетях, думаю, не стоит пересматривать написание той или иной буквы. Реформа алфавита и орфографии должна проводиться с научным подходом, опирающимся на серьезные основания», - отметила Шахноза Соатова.
13683views27replies
0

Комментарии