Поиск
RUUZ

Общество

«Это не считается плагиатом», — Бехруз Хамзаев прокомментировал сходство «Мирзиёномики» с российской стратегией

Недавно Бехрузом Хамзаевым была представлена книга «Мирзиёномика». Проверка на антиплагиат, проведенная блогером Умидом Гафуровым, показала, что 70% текста скопировано из российских изданий. Отмечалось, что в текстах просто заменили слова «Россия» на «Узбекистан». В интервью вебсайту Kun.uz автор книги отреагировал на данное заявление.

7035views24replies
0

Facebook

Бывший советник председателя Госкомтуризма, общественный деятель Бехруз Хамзаев в начале сентября представил новую Стратегию цифровой трансформации Республики Узбекистан до 2030 года под названием «Мирзиёномика».
За основу книги взята написанная в 2017 году программа: «Развитие цифровой экономики в России. Программа до 2035 года». Об этом на своей странице в Telegram написал блогер Умид Гафуров.
«Я проверил книгу на плагиат, использовав платную платформу, чтобы результат был достоверным. Оказалось, что книга, которую писал Бехруз Хамзаев в течение трех лет, это изменённая всего на 30% книга российского издания.
Такой плагиат уровня школьника. Презентованный как результат 3-х летних исследований. Я просто не знаю, как реагировать», – прокомментировал Умид Гафуров.
«Это не считается плагиатом»
В интервью Kun.uz автор книги Бехруз Хамзаев признал, что использовал российское издание и другие источники при написании «Мирзиёномики», но сказал, что это не плагиат.
«Книга писалась в течение трёх лет. Длительность процесса в основном связана с тем, что я работал над проектом один. Перед написанием книги я познакомился с более чем тридцатью такими стратегиями, опубликованными в разных странах мира. В частности, я использовал стратегию «Развитие цифровой экономики в России. Программа до 2035 года». Если бы я попытался скрыть от общественности использование других источников, я бы сделал это на лёгкую руку. Если бы я выложил узбекский текст книги, то проверить на плагиат было бы невозможно. Русскую версию тоже выложил без опаски, значит на то есть повод», – отметил Бехруз Хамзаев.
Он также отметил, что у российской стратегии нет автора и она также была собрана из стратегий других стран мира.
«Сходство написанной мной книги с русским изданием для меня не так важно. Во-первых, у российской книги нет автора. Кроме того, она сама была собрана из стратегий других стран.
Было бы плагиатом, если бы я написал книгу, переименовав героев шекспировского «Ромео и Джульетта», но оставив точный сюжет. Но в цифровой экономике не может быть плагиата. Все копируют друг у друга, и я считаю, что это правильная практика. Например, если велосипед уже изобретен, зачем его заново изобретать? Цукерберга, изобретателя Facebook, также сначала обвинили в плагиате. Есть такие вещи, которые невозможно не взять у других.
К тому же книга «Мирзиёномика» составляет всего 20% от общей стратегии. Оставшиеся 60% стратегии еще не опубликованы.  Некоторые пользователи Интернета приходят к неверным выводам, не поняв это до конца», – сказал Бехруз Хамзаев.
7035views24replies
0

Комментарии