• 12 582 сум
    84.22
  • 14 698 сум
    39.65
  • 158 сум
    0.96
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Ру
  • 12 582 сум
    84.22
  • 14 698 сум
    39.65
  • 158 сум
    0.96
  • БРВ
    412 000 сум
  • МРОТ
    1 271 000 сум
Коронавирус 31 января 2022

«Более 80% заболевших штаммом «омикрон» не нуждаются в госпитализации» — директор инфекционной больницы

Дониёр Миразимов рассказал о текущей ситуации с распространением «омикрона» в Узбекистане и предостерег граждан от неэффективных методов лечения.

2282
0
Минздрав

«На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация у нас в стране такова: мы наблюдаем рост заболеваемости, штамм «омикрон» подтвержден лабораторно. При этом, у 85% больных диагностируют «омикрон»-штамм, 15% — штамм «дельта», в остальных случаях — сезонный грипп. Если в декабре-начале января мы ежедневно принимали 20-30 больных, то сейчас к нам обращаются порядка 600 человек. При этом, это не тяжелые больные, а пациенты с легким течением заболевания. Из этого количества госпитализируем тех, кто действительно нуждается в госпитализации — от 150 до 200 человек», — сказал директор Зангиатинской инфекционной больницы Дониёр Миразимов.

По его словам, от 15 до 20% из общего числа пациентов поступают в крайне тяжелом состоянии. Это, в основном, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями и, при этом, не вакцинированные.

«По данным британских и российских специалистов, 80% заболевших штаммом «омикрон» не нуждаются в госпитализации. Госпитализировать нужно всего 20% пациентов. Я думаю, что у нас немного другое соотношение, и, возможно, даже большее количество пациентов не нуждается в госпитализации. Это связано с тем, что у нас более молодое население», — сказал специалист.

Дониёр Миразимов также подчеркнул, что гражданам с лёгкой формой заболевания не рекомендуется ложиться в больницу, поскольку для «омикрон»-штамма поражение легких не характерно, а вирус, в основном, задерживается верхних дыхательных путях. В этих случаях человек должен двигаться, а в условиях больницы он обездвижен.

«Я также предостерегаю от компьютерной томографии. КТ — это рентгенологический метод исследования. Как бы то ни было, это облучение, и в данном случае оно необоснованно. КТ делается по определенным показаниям, а озноб, ломота в теле — это не признаки», — добавил директор больницы.

Он также указал на другую крайность — самолечение или лечение по назначению неграмотных врачей.

«У нас почему-то лечение начинают с сильных антибиотиков. При этом, начинают с цефалоспорина III поколения, и других антибиотиков высокого уровня. Будь то «омикрон», «дельта» или сезонный грипп — это все вирусные инфекции. Антибиотки никакого воздействия на вирус не оказывают и, вместе с тем, имеют много побочных эффектов», — сказал Дониёр Миразимов.

Он предостерег также и от другого опасного метода лечения — бесконтрольного применения гормональных препаратов.

«У нас наблюдается повальное увлечение дексаметазоном, а порой даже метиллпреднизолоном. Это глюкостероидные гормоны — сильнейшие препараты, которые используются в крайних случаях и только в условиях реанимации для спасения жизни. Последствия применения таких препаратов могут быть крайне тяжелыми: резкое снижение иммунитета, бактериальные и грибковые инфекции. Надо очень осторожно к этому относиться и ни в коем случае не употреблять гормоны, особенно в домашних условиях», — заключил Дониёр Миразимов.

2282
0