Поиск
RUUZ

Технологии

Мошенники придумали новый способ снятия денег с пластиковых карт

В Payme рассказали об участившихся случаях мошенничества с использованием пластиковых карт и сайта olx.uz, а также о том, что делать в такой ситуации.

17811views30replies
0

payme.uz

За последние сутки в службу поддержки платежной системы Payme обратились несколько пользователей приложения с жалобой на то, что с их карт были сняты средства мошенниками, представившимися покупателями.
Как это было?
Пользователь разместил объявление о продаже товара на сайте olx.uz. К нему обратился человек под видом покупателя, на самом деле таковым не являющийся.
Написав в Telegram пользователю сайта, «покупатель» спросил, может ли тот отправить товар через службу доставки Fargo. После положительного ответа, «покупатель» отправил ссылку, которая выглядела следующим образом:
Пользователь прошел по ссылке, зарегистрировался, на его номер пришло смс сообщение с кодом подтверждения.
Введя его на сайте, он допустил первую ошибку – предоставил доступ к своей карте на подозрительном сайте.
Ему пришло сообщение на сайте от службы поддержки следующего содержания: «Минимальная сумма на вашем счету должна быть 500 000 сум».
Затем он пополнил баланс своей карты, тем самым допустив вторую ошибку.
Спустя какое-то время с его карты были сняты средства, а переписка в Telegram с человеком, притворившимся покупателем – удалена.
Как быть в такой ситуации?
В первую очередь, необходимо помнить о том, что вводить данные на неофициальных сайтах ни в коем случае нельзя. Не стоит вводить даже код подтверждения, если нет уверенности в достоверности сайта-поставщика.
Подлинные сайты Fargo и OLX выглядят следующим образом:
http://fargo.uz/
https://www.olx.uz/
Не стоит отправлять номер своей карты, срок действия и CCV/CVV с задней стороны карты посторонним людям. Необходимо помнить, что без этих данных средства с карты не могут быть списаны. Также следует пользоваться электронным кошельком Payme CARD.
«Оставляя его баланс пустым, вы можете регистрировать его при необходимости на различных сайтах. Даже если злоумышленники получат доступ к данным вашего кошелька, средства с них не спишутся, благодаря нулевому балансу», — отметили в Payme.
Что делать, если средства всё же списаны?
В этом случае следует обратиться в службу поддержки Payme. Также можно обратиться в МВД или в банк, который выпустил карту пользователя.
17811views30replies
0

Комментарии