• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 18 ноября 2020

Что нам продают вместо сыра? Результаты экспертизы

Агентство по защите прав потребителей проверило 10 образцов сыра.

18176
0
consumer.uz

В целях изучения качества сыра, Агентство по защите прав потребителя при Антимонопольном комитете закупило и направило для испытания в аккредитованные лаборатории 10 образцов продукции:

— Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;

— Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;

— Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;

— Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;

— Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;

— Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия;

— Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;

— Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь;

— Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан;

— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.

Результаты экспертизы

Наличие бактерий

По результатам экспертизы было установлено, что по микробиологическим показателям (наличие бактерий) не соответствуют следующие образцы:

— Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;

— Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;

— Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;

— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.

Отмечается, что данные образцы не соответствуют по показателю безопасности, что может причинить вред здоровью потребителей.

Внешний вид и консистенция

По внешнему виду и консистенции неудовлетворительные результаты показал только один образец — Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан.

Количество массовой доли жира

По количеству массовой доли жира в сухом веществе (от 50 до 60%) экспертизу не прошли следующие торговые наименования:

— Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан – результат экспертизы 46%;

— Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан результат экспертизы 49%;

— Сыр плавленый пастообразный сливочный «Ласковое лето», производства ОАО «Савушкин продукт», Беларусь результат экспертизы 43%;

— Сыр колбасный плавленый, производства ООО «CHEESE PARADISE», Узбекистан результат экспертизы 79,6%;

— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан результат экспертизы 67%.

Наличие растительных масел или жиров

Эксперты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры: состав плавленого сыра, как и любого другого молочного продукта, не допускает наличия растительных жиров. По результатам исследования, несоответствие по составу обнаружено в 7 сырах из 10, а именно:

— Сыр плавленый сливочный «Cream Cheese», производства ЧП «Cream Mega Cheese», Узбекистан;

— Сыр сливочный «Ханский», производства ООО «FATIH KRAL MOB», Узбекистан;

— Сыр плавленый сливочный «Asl Baraka», производства ООО «Mega Star Food», Узбекистан;

— Сыр сливочный «Sultan», производства, ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;

— Сыр сливочный «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан;

— Сыр плавленый сливочный «ALSAFI», производства ООО «Bio Natural Food», Узбекистан;

— Сыр плавленый «Алинка», производства ООО «Best Cheese Production», Узбекистан.

В Агентстве также отметили, что если производитель на упаковке своей продукции не указал в составе продукции растительные масла или жиры, то это является прямым обманом потребителей. При этом, такая продукция сыром считаться уже не может.

Содержание влаги

Помимо этого, низкое содержание влаги обнаружено в сыре сливочном «GRAF», производства ЧП «AL-FAYZ CHEESE», Узбекистан. При норме от 40 до 60%, в образце имелось лишь 28,5%.

Какой образец прошел экспертизу?

Полное соответствие всем предъявляемым требованиям показал лишь один образец — Сыр плавленый сливочный «Hochland», производства ООО «Хохланд Руссланд», Россия.

Результаты проведённой контрольной закупки направлены уполномоченным государственным органам для принятия соответствующих мер по рассмотрению вопроса аннулирования сертификатов соответствия и изъятия небезопасной продукции из реализации.

18176
0