Поиск
RUUZ

Общество

За незаконное вовлечение ребенка в процесс религиозного воспитания установят административную ответственность

В первом чтении принят законопроект, запрещающий родителям передавать ребенка на обучение в незарегистрированные религиозные организации или лицам без соответствующего образования.

1245views0replies
3

UzNews.uz

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса принят проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по дальнейшему укреплению прав детей».
Законопроект предусматривает дополнение статьи 47 Кодекса об административной ответственности дополнительными частями, устанавливающими административную ответственность за незаконное вовлечение ребенка в процесс религиозного воспитания родителями или лицами, их заменяющими.
То есть в случае незаконного вовлечения ребенка в процесс религиозного воспитания родителями или лицами, их заменяющими, будет наложен штраф в размере от 10 до 15 БРВ.
Если то же правонарушение повторяется в течение года после применения административного взыскания, то это влечет наложение штрафа в размере от 15 до 25 БРВ или административный арест на срок до 15 суток.
Кроме того, не допускается привлечение ребенка родителями или лицами, их заменяющими, к процессу религиозного воспитания в нарушение закона. То есть запрещается передача ребенка для получения религиозного образования незарегистрированным или не имеющим лицензии организациям либо лицам, не имеющим специального религиозного образования и осуществляющим религиозное обучение без разрешения центрального органа управления религиозными организациями в Узбекистане.
«Принятие данного законопроекта послужит защите прав детей в сфере получения образования и предотвращению их становления жертвами идей религиозного экстремизма, сепаратизма и фанатизма», — отметили депутаты.
1245views0replies
3

Комментарии