Поиск
RUUZ

Политика

О чем договорились президенты Узбекистана и России — главное

Среди достигнутых договоренностей — увеличение товарооборота до $30 млрд, реализация новых проектов на сумму свыше $20 млрд, строительство АЭС, усиление сотрудничества в борьбе с терроризмом и оборонной сфере, и другие.

2175views9replies
20

kremlin.ru

Сегодня, 27 мая, президенты Узбекистана и России провели переговоры в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран.
В ходе беседы были предметно обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-российских отношений стратегического партнерства и союзничества, прежде всего в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
С удовлетворением был отмечен нынешний высочайший уровень и особый характер двусторонних отношений, охватывающих все сферы и направления межгосударственного взаимодействия.
В ходе переговоров стороны договорились продолжать интенсивные контакты на уровне парламентов, правительств, министерств, ведомств, регионов, общественности, экспертных и деловых кругов.
Говорилось также об устойчивой динамике взаимного товарооборота, который за последние 7 лет увеличился в 2,5 раза. Стороны договорились о новом целевом ориентире – выйти на объемы торговли в $30 млрд в ближайшей перспективе. Для содействия в достижении этой задачи будет запущено полноценное торговое представительство Узбекистана в России.
Отмечалось, что к нынешнему саммиту проработаны новые проекты промышленной кооперации в энергетике, металлургии, нефтехимии, машиностроении, добывающей отрасли, сельском хозяйстве, логистике, фармацевтике, сфере искусственного интеллекта и многих других направлениях на сумму свыше $20 млрд.
Кроме того, в ходе визита будут подписаны соглашения о реализации проекта строительства в Узбекистане атомной электростанции малой мощности.
По итогам переговоров было принято совместное заявление глав двух государств.
«Стороны подчеркнули важность дальнейшего укрепления взаимодействия в вопросах противодействия современным вызовам и угрозам, защиты сферы государственного управления и правопорядка от негативного внешнего вмешательства. В центре внимания будет оставаться борьба с терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, трансграничной организованной преступностью, торговлей людьми и экономическими преступлениями. Главы государств продолжат уделять внимание сотрудничеству в оборонной сфере, взаимодействию по линии правоохранительных органов двух стран, силовых структур, ведомств по чрезвычайным ситуациям», — говорится в заявлении.
В заключение президент России поблагодарил Шавката Мирзиёева и народ Узбекистана за теплый прием и гостеприимство. Он пригласил президента Узбекистан посетить Россию в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.
2175views9replies
20

Комментарии