Поиск
RUUZ

Экономика

ВБ выделит Узбекистану $100 млн на улучшение качества соцуслуг для уязвимых групп населения

Планируется создание центров предоставления услуг наиболее уязвимым группам населения, трудоустройство лиц с инвалидностью, предоставление помощи женщинам, пострадавшим от насилия и другое.

936views4replies
-3

t.me/wbuzbekistan

Совет исполнительных директоров Всемирного банка утвердил льготный кредит в размере $100 млн Узбекистану для реализации проекта «Инновационная система социальной защиты для интеграции уязвимых групп населения» (INSON), сообщает пресс-служба представительства банка.
Проект дополнительно финансируется посредством гранта в размере $2 млн, предоставленного многосторонним донорским трастовым фондом при Всемирном банке «Партнерство ради раннего обучения».
Деятельность фонда охватывает развитие и обучение социально уязвимых детей в различных странах мира. Эти средства будут использованы для проведения оценки влияния и повышения качества социальных услуг, предоставляемых на уровне махаллей, на благополучие социально уязвимых детей в Узбекистане.
«Проект окажет содействие в развитии правовых и институциональных основ сектора «экономики ухода» в Узбекистане. Он также будет способствовать улучшению доступа к востребованным социальным услугам, которые все еще остаются недоступными для тысяч людей, включая пожилых граждан, людей с инвалидностью, лиц, пострадавших от насилия в семье, а также социально уязвимых детей», - отметил Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане.
Проект будет реализован Национальным агентством социальной защиты при президенте Узбекистана в сотрудничестве с различными государственными органами, неправительственными организациями и международными партнерами страны по вопросам социально-экономического развития.
Ожидается, что будут достигнуты следующие показатели:
• создание более 50 центров предоставления социальных услуг, функционирующих на уровне махаллей по всей стране. Их услуги будут ориентированы на наиболее уязвимые группы населения;
• улучшение доступа более 50 тыс. граждан из уязвимых групп населения, включая пожилых людей, лиц с инвалидностью и социально уязвимых детей, к качественным социальным и реабилитационным услугам на базе вышеназванных центров предоставления социальных услуг;
содействие Национальному агентству социальной защиты в разработке нормативно-правовой базы для улучшения стандартов качества социальных услуг, оказываемых на дому, в центрах предоставления социальных услуг, а также на уровне махаллей;
создание условий для развития регулируемого рынка предоставления социальных услуг частными поставщиками. Ожидается, что создание центров предоставления социальных услуг на уровне махаллей снизит спрос на услуги ухода со стороны органов социальной защиты и будет стимулировать развитие рынка частных поставщиков социальных услуг;
• при содействии проекта будет разработана система оказания индивидуализированной социальной помощи гражданам из уязвимых групп населения;
• развитие профессиональных навыков и трудоустройство 1200 лиц с инвалидностью, из которых не менее половины составляют молодые люди в возрасте 15-24 лет.
предоставление качественной правовой, медицинской, психологической и иной помощи всем женщинам, обращающимся в 29 центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия. Они также смогут пройти обучение в рамках краткосрочных курсов компьютерной и финансовой грамотности, а также развития определенных профессиональных навыков.
Помимо этого, проект окажет содействие в развитии адаптивной системы социальной защиты, подготовленной к реагированию на различного рода чрезвычайные ситуации. В частности, будут разработаны меры государственной политики, соответствующие механизмы и пилотная программа по адаптации уязвимых групп населения к изменению климата.
Данная программа охватит 100 тыс. нуждающихся граждан в сельских районах с целью повышения их осведомленности о рисках, связанных с изменением климата, и развития навыков, необходимых для реагирования на связанные с ним последствия. Так, бенефициарам будут предоставлены семена климатически устойчивых культур, сельскохозяйственные инструменты, а также возможность пройти обучение по вопросам климатически оптимизированного сельского хозяйства.
936views4replies
-3

Комментарии