Поиск
RUUZ

Криминал

С начала года порядка 10 граждан привлекли к ответственности за публичное оскорбление президента и его семьи

Среди тех, кто оскорблял главу государства в соцсетях не только молодые люди, но и граждане пенсионного возраста.

7330views12replies
0

Верховный суд / Иллюстрация

К ответственности привлечены граждане, размещавшие посты с оскорблениями в адрес президента Узбекистана и его семьи. Об этом сообщает корреспондент UzNews.uz со ссылкой на информацию Верховного суда.
К примеру, к 2 годам 6 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработной платы приговорен 25-летний гражданин, студент 4 курса Самаркандского государственного университета. Выяснилось, что с 23 мая по 22 августа 2023 года парень выложил в Instagram 10 видеороликов о президенте Узбекистана с оскорблениями.
22 января текущего года городской суд Джизака приговорил 29-летнего мужчину из Намангана к 4 годам ограничения свободы за оскорбление президента. В июне 2020 года он оставил под видео в TikTok комментарий с оскорблениями Шавката Мирзиёева и его матери.
В TikTok оскорблял президента и 33-летний мужчина из Ферганы. При этом делал он это неоднократно. Ему было назначено наказание по нескольким статьям УК РУз в виде 5 лет 3 месяцев лишения свободы.
К ответственности в январе сего года привлекли также двух самаркандцев – 26 и 30 лет, а также 25-летнего жителя Каракалпакстана. Свои оскорбительные комментарии они оставили под более чем 15 видеороликами о Шавкате Мирзиёеве. Уроженцы Самаркандской области приговорены к 2 годам исправительных работ каждый, а гражданин из Каракалпакстана – к 1 году.
К 7 годам лишения свободы приговорен житель Ферганы. Приговор ему вынесли в феврале текущего года. Мужчина опубликовал в Facebook несколько видеороликов с оскорблениями президента, а также уничижительное стихотворение.
Дискредитирующее президента и Шухрата Ганиева видео на YouTube разместила и 60-летняя жительница Ферганы.
Женщина, обвиняя Шухрата Ганиева в мошенничестве и коррумпированности, усомнилась в честности президента. Суд признал ее виновной и назначил наказание в виде 3 лет ограничения свободы и штрафа.
Еще один факт оскорбления президента зафиксировали сотрудники УВД Самаркандской области. Местный житель позвонил по короткому номеру «102» и заявил, что недоволен полномочиями, которыми президент наделил сотрудников правоохранительных органов, при этом оскорбив главу государства. Суд назначил правонарушителю наказание в виде 3 лет исправительных работ.
Ранее мы писали, что 28-летний житель Намангана приговорен к 5 годам лишения свободы за написание уничижительных комментариев в адрес президента.
7330views12replies
0

Комментарии