Поиск
RUUZ

Общество

В Узбекистане обновили стоимость минимальных потребительских расходов

Теперь узбекистанцы, живущие менее чем на 621 тыс. сумов в месяц, будут считаться бедными.

1998views12replies
-5

UzNews.uz

Исходя из уровня инфляции 2023 года, стоимость минимальных потребительских расходов на 2024 год составила 621 тыс. сумов в месяц. Новые данные опубликовало Агентство статистики при президенте.
По сравнению с прошлым годом стоимость МПР увеличилась на 9,3%, или на 53 тыс. сумов. В 2023 году минимальные потребительские расходы составляли 568 тыс. сумов на человека в месяц.
В ведомстве отметили, что в мировой практике показатель минимального потребления применяется в качестве черты бедности с целью:
• определить целевую (таргетированную) группу населения, нуждающуюся в материальной и иной социальной помощи государства;
• при выявлении черты бедности в стране следует учитывать особенности реального потребления и потребности населения целевой группы;
• повысить эффективность, адресность задач и мероприятий, определенных в стратегиях и программах борьбы с бедностью, а также вести их постоянный мониторинг;
• использовать этот показатель в качестве критерия для определения минимального размера пенсий и пособий, а также для предоставления других видов материальной помощи малообеспеченным семьям.
Минимальные потребительские расходы – расчетная величина минимальных расходов на продовольственные и непродовольственные товары, а также на услуги. Они основаны на изучении реальной стоимости и состава потребления, необходимых для здоровой жизнедеятельности домохозяйств.
1998views12replies
-5

Комментарии