• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Политика 1 декабря 2023

Президент выдвинул ряд инициатив в рамках глобальной климатической повестки

Шавкат Мирзиёев принял участие в работе основной пленарной сессии Конференции ООН по изменению климата, проходящей в Дубае.

1085
0
president.uz

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что в настоящее время изменение климата стало самым главным вызовом на пути устойчивого развития. Это особенно остро ощущается в Центральной Азии и сопредельных регионах на фоне Аральской трагедии.

Президент также обратил внимание на несколько фактов. В частности, рост температуры воздуха в Центральной Азии вдвое превышает средний мировой показатель, количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников.

Деградация почв, регулярные пылевые и песчаные бури, дефицит питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности и многое другое негативно сказываются на качестве жизни миллионов жителей региона.

Президент подчеркнул, что переход на рельсы «зеленой» экономики и достижение углеродной нейтральности являются приоритетной стратегической задачей Нового Узбекистана.

В последние годы в стране доля выработки альтернативной энергии увеличилась вдвое. По словам главы государства, к 2030 году будут созданы мощности по выработке 25 гигаватт возобновляемой электроэнергии. Уже сделаны первые практические шаги по реализации проекта производства «зеленого» водорода.

Кроме того, в рамках инициативы «Яшил макон» в Узбекистане высаживается 1 млрд саженцев деревьев. Благодаря лесопосадкам общей площадью 2 млн га на дне Аральского моря загрязнение воздуха в Приаралье снижается.

Переходя к вопросам основной повестки мероприятия, лидер Узбекистана выдвинул ряд предложений:

— скорейшее согласование Глобального рамочного механизма в области Адаптации к изменению климата в рамках Парижского соглашения

— справедливый, прозрачный и инклюзивный глобальный переход на низкоуглеродную экономику

При этом обязательно учитывать интересы развивающихся стран. Президент предложил рассматривать эту актуальную проблему на постоянной основе в форматах «Большой семёрки» и «Большой двадцатки».

— на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН превратить Приаралье из зоны экологического кризиса в «зону инноваций, технологий и новых возможностей»

Президент пригласил к тесному сотрудничеству по созданию здесь Международного экспо-хаба климатических технологий.

— необходимость широкого использования достижений науки в борьбе с изменением климата

Глава государства пригласил ведущих учёных и экспертов стран к участию в Климатическом научном форуме, организуемом на базе «Зелёного университета» в Ташкенте.

В повестку дня форума будут включены вопросы предотвращения деградации почв, рационального водопользования и обеспечения продовольственной безопасности.

— проведение в 2024 году в Узбекистане совместно с ООН конференции на тему «Климатическая миграция»

Также предлагается разработать совместно с Международной организацией труда программу «Зелёная занятость» и создать Центр моделирования.

Узбекистан выразил готовность организовать на высоком уровне Молодёжную конференцию COP.

Глава государства отметил, что страна остаётся приверженной всеобщей идее человечества по борьбе с изменением климата.

С этой целью предложено провести в будущем году Самаркандский международный климатический форум и принять специальную резолюцию ООН.

В завершение своего выступления президент выразил уверенность, что итоги саммита в Дубае послужат дальнейшему сближению всех стран и народов на пути к устойчивому, процветающему и безопасному будущему планеты.

1085
0