Поиск
RUUZ

Политика

Президент выдвинул ряд инициатив в рамках глобальной климатической повестки

Шавкат Мирзиёев принял участие в работе основной пленарной сессии Конференции ООН по изменению климата, проходящей в Дубае.

905views1replies
32

president.uz

В своем выступлении глава государства подчеркнул, что в настоящее время изменение климата стало самым главным вызовом на пути устойчивого развития. Это особенно остро ощущается в Центральной Азии и сопредельных регионах на фоне Аральской трагедии.
Президент также обратил внимание на несколько фактов. В частности, рост температуры воздуха в Центральной Азии вдвое превышает средний мировой показатель, количество чрезвычайно жарких дней увеличилось в два раза, растаяла треть массивов ледников.
Деградация почв, регулярные пылевые и песчаные бури, дефицит питьевой воды, загрязнение воздуха, сокращение биоразнообразия, резкое снижение урожайности и многое другое негативно сказываются на качестве жизни миллионов жителей региона.
Президент подчеркнул, что переход на рельсы «зеленой» экономики и достижение углеродной нейтральности являются приоритетной стратегической задачей Нового Узбекистана.
В последние годы в стране доля выработки альтернативной энергии увеличилась вдвое. По словам главы государства, к 2030 году будут созданы мощности по выработке 25 гигаватт возобновляемой электроэнергии. Уже сделаны первые практические шаги по реализации проекта производства «зеленого» водорода.
Кроме того, в рамках инициативы «Яшил макон» в Узбекистане высаживается 1 млрд саженцев деревьев. Благодаря лесопосадкам общей площадью 2 млн га на дне Аральского моря загрязнение воздуха в Приаралье снижается.
Переходя к вопросам основной повестки мероприятия, лидер Узбекистана выдвинул ряд предложений:
— скорейшее согласование Глобального рамочного механизма в области Адаптации к изменению климата в рамках Парижского соглашения
— справедливый, прозрачный и инклюзивный глобальный переход на низкоуглеродную экономику
При этом обязательно учитывать интересы развивающихся стран. Президент предложил рассматривать эту актуальную проблему на постоянной основе в форматах «Большой семёрки» и «Большой двадцатки».
— на основе резолюции Генеральной Ассамблеи ООН превратить Приаралье из зоны экологического кризиса в «зону инноваций, технологий и новых возможностей»
Президент пригласил к тесному сотрудничеству по созданию здесь Международного экспо-хаба климатических технологий.
— необходимость широкого использования достижений науки в борьбе с изменением климата
Глава государства пригласил ведущих учёных и экспертов стран к участию в Климатическом научном форуме, организуемом на базе «Зелёного университета» в Ташкенте.
В повестку дня форума будут включены вопросы предотвращения деградации почв, рационального водопользования и обеспечения продовольственной безопасности.
— проведение в 2024 году в Узбекистане совместно с ООН конференции на тему «Климатическая миграция»
Также предлагается разработать совместно с Международной организацией труда программу «Зелёная занятость» и создать Центр моделирования.
Узбекистан выразил готовность организовать на высоком уровне Молодёжную конференцию COP.
Глава государства отметил, что страна остаётся приверженной всеобщей идее человечества по борьбе с изменением климата.
С этой целью предложено провести в будущем году Самаркандский международный климатический форум и принять специальную резолюцию ООН.
В завершение своего выступления президент выразил уверенность, что итоги саммита в Дубае послужат дальнейшему сближению всех стран и народов на пути к устойчивому, процветающему и безопасному будущему планеты.
905views1replies
32

Комментарии