Поиск
RUUZ

Общество

«Проблема воды с каждым днем становится все более актуальной» — Шавкат Мирзиёев

Из 39 млрд кубических метров воды, использованной в прошлом году, 36% было потеряно в каналах и канавах с земляными руслами.

1586views5replies
3

president.uz

На видеоселекторном совещании под председательством Шавката Мирзиёева было отмечено, что проблема воды с каждым днем становится все более актуальной. Об этом сообщает пресс-служба президента.
За последние два года были выделены значительные субсидии на водное хозяйство, в том числе на водосберегающие технологии.
Было показано, что из 39 млрд кубических метров воды, использованной в прошлом году, 36% было потеряно в каналах и канавах с земляными руслами.
Кроме того, было сказано, что, поскольку 70% земель орошаются по старинке, от 5 до 6 млрд кубических метров воды тратятся впустую и сбрасываются в коллекторы.
На совещании было отмечено, что сегодня более 5 тыс. насосов используются для орошения 2,5 млн гектаров, потребляя 7 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. При этом 80% насосов эксплуатируются уже 35-40 лет и исчерпали свой ресурс.
Глава государства выразил глубокую обеспокоенность подобной ситуацией в водном хозяйстве, выразив решительный протест должностным лицам отрасли.
Президент дал поручения по снижению потерь за счет бетонирования каналов, замены насосов на энергосберегающие, установки автоматизированных счетчиков на водных объектах.
1586views5replies
3

Комментарии