Поиск
RUUZ

Экономика

Всемирный банк прогнозирует рост ВВП Узбекистана на уровне 5,5%

Согласно докладу ВБ, экономический рост страны может постепенно ускориться. Также прогнозируется ускорение импорта и незначительное сокращение уровня бедности среди населения.

517views4replies
0

WB

По оценкам Всемирного банка, экономический рост в Узбекистане приблизится к 5,5% в 2023 году и может постепенно ускориться в среднесрочной перспективе, достигнув 5,6% и 5,8% в 2024 и 2025 годах соответственно. Это следует из доклада банка об экономике региона Европы и Центральной Азии.
Рост потребления снизится в 2023 году, что связано с уменьшающимися объемами денежных переводов из России.
Также ожидается ускорение роста импорта в текущем году. Его объемы будут продолжать расти в среднесрочной перспективе для поддержания темпов модернизации экономики. С уменьшением денежных переводов текущий дефицит платежного баланса страны будет и далее увеличиваться.
По прогнозам, бюджетный дефицит увеличится до 5% в 2023 году по причине высоких расходов в секторе энергетики, более высоких расходов на образование, заработную плату, пенсии и пособия в государственном секторе, а также в связи со снижением поступлений доходов в бюджет.
Ожидается, что правительство консолидирует бюджет в среднесрочной перспективе, снизив бюджетный дефицит до 4% ВВП в 2024 году и 3,6% в 2025 году. Это будет связано со снижением налоговых льгот для государственных предприятий, уменьшением расходов на энергетические субсидии, а также с увеличением финансовых поступлений от приватизации государственных активов.
В докладе отмечается, что правительство будет придерживаться собственных ограничений на внешние заимствования. При этом государственный долг увеличился до 36% ВВП в 2023 году и достигнет пика в 36,6% в следующем.
Несмотря на расширение государственных программ социальной защиты, замедление роста денежных переводов и частного потребления может ограничить ожидаемый прогресс в сокращении масштабов бедности в Узбекистане. Прогнозируется, что уровень бедности среди населения снизится незначительно – до 13,9%.
«Риски для данного прогноза в сторону его ухудшения включают ухудшение экономической ситуации в России, более высокое внешнее инфляционное давление, а также более жесткие, чем ожидалось, глобальные финансовые условия.
Потенциальные положительные тренды для экономики включают более высокие мировые цены на золото, природный газ и медь (Узбекистан является экспортером данных видов сырья), а также более быстрый рост производительности в секторах экономики в результате структурных реформ, осуществляемых правительством», - говорится в докладе.
В целом в странах Центральной Азии в текущем году ожидается ускорение экономического роста до 4,8%, а средний показатель роста в 2024 и 2025 годах прогнозируется на уровне 4,7% исходя из допущения о том, что инфляция замедлится.
517views4replies
0

Комментарии