Поиск
RUUZ

Туризм

В Самарканде открыта первая в Узбекистане туристическая махалля

Ею стала махалля «Богибаланд», известная тем, что там сохранился единственный из 12 садов Амира Темура.

1812views0replies
0

UzNews.uz

В Самарканде прошло мероприятие по присвоению статуса «Туристическая махалля» махаллинскому сходу граждан города «Богибаланд». Соответствующий сертификат вручил председатель Комитета туризма Умид Шодиев.
Стоит отметить, что «Богибаланд» - один из 12 знаменитых садов, заложенных Амиром Темуром и единственный сохранившийся до наших дней. Спустя много веков здесь по-прежнему выращивают инжир, его можно встретить на 40 гектарах. За один сезон фермеры собирают с 10 тысяч деревьев свыше 300 тонн желтого и черного инжира.
Кроме инжировых полей, на территории отныне туристической махалли имеются мастерские ремесленников, гостевые дома, археологический памятник «Кизлар теппа», мечеть Ходжи Исхаки Вали и другое.
Отмечается, что благодаря присвоению махалле статуса здесь улучшена инфраструктура в микрорайоне, включая дороги, транспорт, средства связи, питьевую воду, канализацию, электричество и интернет.
На территории первой в стране туристической махалли создаются 15 новых баз отдыха, информационный центр, а также налажена реализация как свежего инжира, так и переработанного: сушеного, консервированного.
1812views0replies
0

Комментарии