Поиск
RUUZ

Экономика

Ферганский НПЗ увеличил объем переработки нефти на 61%

Данные меры приняты в том числе для обеспечения бесперебойной поставки нефтепродуктов потребителям Ташкента и Ташкентской области.

678views0replies
-1

Saneg

Одна из крупнейших нефтегазовых компаний Узбекистана Saneg подвела итоги производственной деятельности за первое полугодие 2023 года.
Так, за указанный период объем переработки нефтяного сырья на Ферганском НПЗ составил 650,5 тыс. тонн, увеличившись на 61 % по сравнению с первым полугодием 2022 года.
Это позволило компании реализовать 502,7 тыс. тонн нефтепродуктов, что на 73,3 % выше показателей предыдущего года.
Ключевыми продуктами, поставленными для роста экономики Узбекистана, в первом полугодии стали дизельное топливо (более 208 тыс. тонн) и бензин (более 168 тыс. тонн).
Для обеспечения бесперебойной поставки нефтепродуктов потребителям Ташкента и Ташкентской области в апреле 2023 года на территории топливозаправочного комплекса в международном аэропорту Ташкента компания ввела в эксплуатацию терминал по хранению и распределению нефтепродуктов. На сегодняшний день через терминал поставлено более 30 тыс. тонн нефтепродуктов, что позволило охватить более 40 % АЗС, расположенных в Ташкенте.
Наряду с этим за прошедший период текущего года добыча жидких углеводородов составила 305,2 тыс. тонн, что на 10,6 % выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Добыча газа составила 723,2 млн куб. м, что на 22,8 % больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Среднесуточная добыча углеводородов составила 1 648 тонн в сутки, что на 1,7 % больше уровня первого полугодия 2022 года.
Основными драйверами роста за отчетный период являются ввод из бурения в промышленную эксплуатацию новых скважин, а также проведенные на 106 скважинах геолого-технические мероприятия, включая зарезку боковых стволов и ввод в эксплуатацию ранее ликвидированных скважин.
Отдельно были реализованы проекты увеличения добычи нефти и газа на месторождениях «Чегара», «Янги Каратепа», «Шаркий Испанли» и «Жейнов» в Кашкадарьинской области.
Saneg — одна из крупнейших нефтегазовых компаний в Узбекистане, на долю которой приходится около 80% добычи нефти на 103 месторождениях.
678views0replies
-1

Комментарии