Поиск
RUUZ

Происшествия

В Ташкенте избили журналистов Zo’r TV, пытавшихся снять репортаж об обрушении балок строящегося путепровода у аэропорта — видео

Журналисты подверглись нападению со стороны сотрудника «Куприккурилиш», в результате которого оператору телеканала сломали нос. В «Узбекистон темир йуллари» и АИМК осудили действия нападавшего, который впоследствии был уволен. МВД начало проверку.

4662views5replies
-3

Кадр из видео

В социальных сетях распространилась видеозапись, на которой корреспондент и оператор телеканала Zo’r TV подверглись избиению, когда пытались снять репортаж об обрушении балок строящегося путепровода у аэропорта Ташкента. На видео один из сотрудников начал оскорблять журналистов и приказывать вывести их с территории, а после он несколько раз бросился на оператора с камерой.
Как рассказал корреспондент Zo’r TV Нурзодбек Вохидов, он получил повреждения, а оператору Сардорбеку Юлдашеву сломали нос. Также, по его словам, была сломана дорогостоящая камера.
Инцидент прокомментировали в АО «Узбекистон темир йуллари» и сообщили об увольнении нападавшего сотрудника.
«Руководство АО «Узбекистон темир йуллари» решительно осуждает действия начальника 67-го мостостроительного отряда треста «Куприккурилиш» Н. Эшниязова, применившего насилие в отношении представителей СМИ. Н. Эшниязов был уволен на основании соответствующих статей Трудового кодекса», - говорится в сообщении компании.
Кроме того, руководство компании поддерживает правоохранительные органы в принятии соответствующих мер согласно законодательству.
В Агентстве информации и массовых коммуникаций при президенте также осудили притеснения работников СМИ и препятствия журналистской деятельности.
Агентство направило официальное обращение в МВД и Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку ситуации и принять справедливое решение.
В АИМК напомнили, что в соответствии со ст. 5 Закона «О защите профессиональной деятельности журналиста» при осуществлении профессиональной деятельности журналист имеет право собирать, анализировать, редактировать, подготавливать и распространять информацию, проводить журналистское расследование, производить в установленном порядке записи, в том числе с использованием необходимых технических средств.
Статья 14 данного закона, а также УК и КоАО РУз предусматривают ответственность за оскорбление личности, умышленное причинение легкого вреда здоровью, умышленное уничтожение или повреждение имущества.
В МВД сообщили, что Департаментом по обеспечению безопасности на объектах транспорта и туризма проводится проверка по факту причинения телесных повреждений журналистам.
4662views5replies
-3

Комментарии