Поиск
RUUZ

Общество

Хокимы и руководители госорганов вопреки закону занимаются бизнесом — Агентство по противодействию коррупции

Среди госслужащих, нарушивших закон – три районных хокима, руководитель Антидопингового агентства, глава ГУП и председатель Комитета по развитию шелководства и шерстяной промышленности.

2641views9replies
-3

Агентство по противодействию коррупции

Агентство по противодействию коррупции выявило случаи нарушения закона со стороны государственных служащих, занимающихся предпринимательской деятельностью.
Согласно статье 13 закона РУз «О государственной гражданской службе», государственный гражданский служащий не вправе создавать субъекты предпринимательской деятельности, быть их учредителем (участником), выполнять организационно-управленческие, административно-хозяйственные функции в субъекте предпринимательской деятельности.
Также в соответствии с п. 13 Типовых правил Этики государственных служащих, чиновники не должны заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью (кроме педагогической, научной и творческой деятельности) вне работы.
Однако при расследовании в органах государственного управления и государственных хозяйствующих субъектах было установлено, что следующие госслужащие являются учредителями хозяйственных обществ:
• директор Национального антидопингового агентства А. Садиков является учредителем ООО «Total Oil»;
• руководитель ГУП «Главный центр информатизации Центрального банка» Д. Сариходжаев – ООО «Musammo»;
• хоким Бустанского района Андижанской области С. Носирова – ООО «Sabina Issiq Nonlari 777» и «Ko‘mir Sanoati»;
• хоким Кызылтепинского района Навоийской области У. Файзиев – ООО «Zarafshan Golden Group» и «Zarafshon Grand Invest», фермерское хозяйство «G‘ani Bobo Chorvasi»;
• хоким Яккасарайского района Ташкента А. Сайфутдинов – ООО «Sanico Group» и ООО «Uv-Maks»;
• председатель Комитета по развитию шелководства и шерстяной промышленности Б. Шарипов – фермерское хозяйство «Karomat Oyijon-Surxon».
По выявленным случаям Агентством вносятся соответствующие представления в указанные государственные органы и организации, а также в их вышестоящие органы и принимаются меры по устранению вышеуказанных ситуаций конфликта интересов (прекращение деятельности должностных лиц в хозяйственных обществах).
2641views9replies
-3

Комментарии