Поиск
RUUZ

Неизведанный Узбекистан: знакомство с высочайшими вершинами в Сарыасие

В рамках рубрики «Неизведанный Узбекистан» UzNews.uz совместно с путешественником Шарофом Эгамбердиевым отправились в Сарыасийский район Сурхандарьи – самую высокогорную часть Узбекистана.

1075views0replies
-1

Шароф Эгамбердиев / UzNews.uz

Сарыасийский район является самым высокогорным районом Узбекистана. Именно здесь на севере находятся самые высочайшие вершины и самая высокая точка страны.
Если посмотреть на карту Сурхандарьи, то основное население проживает в её средней и нижней частях. А Сарыасийский район, будучи самым большим по площади, одновременно является и самым малонаселённым во всей Сурхандарье. Это прежде всего связано с его географическим расположением: Гиссарский хребет очень сильно повлиял на освоение этого региона, где большая часть является высокогорьем.
Наиболее крупными центрами, в которых проживает основное население, являются Шаргунь (промышленный городок) и Сарыасия – административный центр района. Основное население проживает в небольших кишлаках, расположенных в горах, некоторые из которых довольно труднодоступны и изолированы.
Этимология слова Сарыасия происходит от «Сари» – начало и «Осиё» – Азия, что дословно переводится как «Начало Азии».
Попасть в этот регион довольно сложно: помимо всех подготовительных моментов, очень важно везение.
И сегодня команда сделала первые робкие попытки для входа в этот неизвестный регион, прохождения новых маршрутов и изучения внутренней географии.
1075views0replies
-1

Комментарии