Поиск
RUUZ

Общество

Сумма штрафа не может превышать сумму взыскиваемого долга — закон одобрен Сенатом

Принятие закона служит назначению справедливого штрафа в отношении должника за неисполнение исполнительного документа. Соответствующие нормы вносятся в КоАО РУз.

965views1replies
0

Сенат

На сорок втором пленарном заседании сенаторы рассмотрели и одобрили закон «О внесении изменений и дополнения в КоАО РУз в связи с совершенствованием порядка определения размера административного штрафа, налагаемого за неисполнение исполнительных документов».
В настоящее время закреплено, что Бюро принудительного исполнения может применять административный штраф к должнику в случае несвоевременного погашения задолженности, подлежащей взысканию по исполнительному документу. Размер данного штрафа в отношении граждан составляет от 1 до 5 БРВ, в отношении должностных лиц – от 5 до 10 БРВ.
Сенаторы акцентировали внимание на том, что, если сумма задолженности, подлежащая выплате должником, меньше минимальной суммы штрафа, назначение высокого штрафа является нарушением принципов социальной справедливости, что является причиной справедливого недовольства должников. Такое положение оказывает негативное воздействие на платежеспособность граждан.
Законом это устраняется путем внесения соответствующих изменений в Кодекс об административной ответственности. В частности, включается норма, согласно которой размер применяемого административного штрафа не может превышать суммы, установленной к взысканию в исполнительном документе.
Также устанавливается, что рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания, предусмотренные ст. 198-1 КоАО РУз, вправе Главный государственный исполнитель, главные государственные исполнители Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, их заместители, а также начальники районных (городских) отделов БПИ.
«Принятие закона служит надежной защите прав, свобод и законных интересов граждан, назначению справедливого штрафа в отношении должника за неисполнение исполнительного документа, предупреждению злоупотребления и коррупционных случаев в системе Бюро принудительного исполнения, а также усилению контроля», - отметили сенаторы.
965views1replies
0

Комментарии