Поиск
RUUZ

Политика

«Взаимодействие с ЕАЭС обеспечит благоприятные условия для роста экономики братского Узбекистана» — правительство РФ

8 июня в Сочи на полях заседаний Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ состоялась встреча Абдуллы Арипова и Михаила Мишустина.

614views1replies
1

government.ru

Во время встречи председатель правительства России Михаил Мишустин заявил, что российская сторона заинтересована в выведении взаимодействия между двумя странами на более высокий уровень.
«Мы искренне дорожим дружбой, партнёрством с братским Узбекистаном. Заинтересованы в том, чтобы вывести взаимодействие на ещё более высокий уровень. Фиксируем, что наше торгово-экономическое сотрудничество успешно развивается, товарооборот в прошлом году увеличился более чем на четверть – до 612 млрд рублей, или 98 трлн сумов. Но этого мало. Конечно, нам нужно увеличивать товарооборот между нашими странами. Уверен, что мы сможем это сделать», - сказал Михаил Мишустин.
По его словам, в январе – апреле текущего года объем взаимной торговли увеличился на 16% и превысил 229 млрд рублей.
Глава правительства Узбекистана также отметил высокую динамику развития отношений двух стран, а также эффективное и перспективное сотрудничество, в том числе на межправительственном уровне.
В частности, динамично развиваются торгово-экономические отношения, между странами налажен действенный механизм расширения диверсификации взаимной торговли, последовательно реализуется комплексная программа по расширению промышленной кооперации, продолжается создание совместных индустриальных парков на территории Узбекистана.
По словам главы правительства Узбекистана, ключевое направление взаимодействия двух стран – транспортно-логистическая сфера, в которой сохраняется динамика роста объемов взаимных грузоперевозок. Узбекистан заинтересован в формировании новых международных транспортных коридоров для освоения новых перспективных рынков сбыта, в частности в развитии коридора «Север – Юг».
Абдулла Арипов предложил начать совместное формирование нового мультимодального транспортного коридора «Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан».
Также на 2023 год запланирован ряд визитов глав узбекских регионов в Россию с организацией бизнес-миссий, национальных выставок.
Как отметил председатель правительства России Михаил Мишустин, новые возможности для увеличения объема взаимной торговли открывает проект «Агроэкспресс», который предусматривает скоростную железнодорожную перевозку сельхозпродукции между двумя странами.
По российским технологиям в Узбекистане строится атомная электростанция, что придаст импульс кооперации в сферах промышленности и высоких технологий.
«Мы приветствуем активное участие Узбекистана в евразийской интеграции. Ваши представители работают в органах союза на всех уровнях. Мы убеждены, что взаимодействие с ЕАЭС обеспечит именно благоприятные условия для роста экономики братского Узбекистана, ну и, конечно, повысит предпринимательскую активность и в итоге будет на благо наших граждан, в том числе Узбекистана и Российской Федерации», – подчеркнул Михаил Мишустин.
614views1replies
1

Комментарии