Поиск
RUUZ

Криминал

В Ташкентской области задержанный скончался после допроса оперативников

В отношении оперативников отдела уголовного розыска возбуждено уголовное дело, ряд руководителей районного ОВД освобождены от занимаемых должностей.

6327views14replies
3

UzNews.uz

3 июня житель Юкоричирчикского района У. С., 1987 г.р., в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 3 ст. 169 УК РУз (Кража), был допрошен в следственной комнате ОВД Букинского района Ташкентской области в присутствии защитника Юлдашевой Х. с полной видеозаписью происходящего. Об этом сообщает пресс-служба МВД.
В 19:00 подозреваемый У. С. был задержан в процессуальном порядке по статье 227 УК РУз и помещен в изолятор временного содержания граждан Букинского РОВД.
В тот же день в 23:30 состояние здоровья У. С. ухудшилось и была вызвана скорая медицинская помощь. Несмотря на старания медперсонала, мужчина скончался в больнице.
В связи со сложившейся ситуацией на место происшествия выехала рабочая группа в составе заместителя министра внутренних дел Я. Абдулхакова, сотрудников Службы собственной безопасности МВД, сотрудников областной прокуратуры, осмотрела место происшествия и получила показания от сотрудников, имеющих отношение к делу.
Выяснилось, что 3 июня примерно в 22:00 подозреваемый У. С. в нарушение процессуальных норм был доставлен оперативниками отдела уголовного розыска ОВД Букинского района в служебный кабинет, а не в специальную комнату для допросов, где было проведено дознание о его причастности к другому преступлению. При этом здоровье гражданина ухудшилось, а позже он скончался.
По диагнозу назначенной первичной судебно-медицинской экспертизы установлено, что на теле У. С. были телесные повреждения.
Прокуратурой Ташкентской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 235 УК РУз (Применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания), оперативники Ж. Д. и Г. Ш., причастные к происшествию, были взяты под стражу.
В целях обеспечения беспристрастного следствия приказом Министра внутренних дел от занимаемых должностей освобождены начальник ОВД Бокинского района А. Бабаханов, его первый заместитель В. Худайкулов, начальник уголовного розыска Ж. Субанов, начальник следственного отдела Ж. Ачилов, а также сотрудник дежурной части Ш. Ибрагимов за безответственный подход к исполнению своих служебных обязанностей.
Кроме того, причастные к данной негативной ситуации оперативники Ж. Д. и Г. Ш. были уволены из системы органов внутренних дел.
Наряду с этим назначена служебная проверка в отношении действий сотрудников центрального аппарата Министерства и ответственных руководителей и других сотрудников ГУВД Ташкентской области.
В соответствии с законом, с учетом того, что правовая оценка незаконных действий сотрудников органов внутренних дел осуществляется прокуратурой, все материалы дела представляются в прокуратуру в полном объеме.
«Хотя оперативники, участвовавшие в этом деле, сейчас отрицают какие-либо правонарушения, с учетом наличия телесных повреждений на теле покойного У. С. прокуратура назначила дополнительное гистологическое исследование (для определения времени и степени повреждения внутренних органов и тканей). Данная экспертиза требует определенного периода времени, и на основании ее заключения и собранных доказательств будет рассмотрен вопрос об ответственности работников», — говорится в сообщении.
Подчеркивается, что МВД несет полную ответственность за обеспечение неприкосновенности человеческого достоинства и личности. Пытки, насилие или другое бесчеловечное обращение с человеком решительно осуждаются министерством, и все сотрудники, совершившие их, понесут строгую ответственность перед законом.
В настоящее время МВД и руководство ГУВД Ташкентской области работают с родственниками погибшего и помогают им в решении социальных вопросов.
6327views14replies
3

Комментарии