Поиск
RUUZ

Общество

Шум, запахи и автомобили: в хокимияте объяснили, почему снесли пристройки на Ц-1

В администрации сообщили, что отреагировали на жалобы жителей массива Ц-1, а также уточнили причастность якобы главы правительства к указаниям о сносе заведений.

7770views10replies
3

t.me/minstroyuz

Ранее мы сообщали, что на территории Ц-1 Мирзо-Улугбекского района начался массовый снос заведений общепита, магазинов и офисов на первых этажах многоквартирных домов. В столичной администрации прокомментировали происходящее.
В хокимияте рассказали, что на одной из выездных встреч и. о. хокима Ташкента Шавката Умурзакова жители массива Ц-1 выразили недовольство деятельностью объектов, расположенных на нижних этажах домов, в которых они проживают, и пожаловались на неудобства по причине шума, запаха еды и транспортных средств посетителей.
На основании этих обращений хокимият города и Контрольно-надзорная инспекция в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства изучили ситуацию и установили, что хозяйствующие субъекты грубо нарушили нормы градостроительства, самовольно и незаконно внесли изменения в конструкции зданий, а также осуществили строительство вопреки нормам.
Согласно пункту 6.2 градостроительных норм и правил для жилых домов, в смежных помещениях многоквартирных жилых домов не допускается размещение:
• предприятий общественного питания вместимостью более 35 посадочных мест, осуществляющих приготовление горячей пищи с использованием открытого гриля и мангала, с музыкальным сопровождением;
• всех предприятий сферы услуг, работающих после 22:00;
• предприятий бытового обслуживания, в технологических процессах которых используются шумные и легковоспламеняющиеся материалы.
Кроме того, согласно пункту 7.3 раздела по обеспечению безопасности зданий при реконструкции, переделке и переоборудовании помещений в многоквартирных домах, в многоквартирных жилых домах не допускается:
• применение устройств и приспособлений, вызывающих увеличение нормативных нагрузок, действующих на плиты перегородок и лестничные марши в реконструируемых помещениях;
• работа без специальных мер по предотвращению порчи смежных помещений и помещений, которые выше (ниже);
• блокировка путей эвакуации, других помещений общего пользования (лестницы, общие коридоры, балконы, веранды и другие помещения), а также территории вокруг жилого дома.
«Произвольные изменения высотных зданий оказывают серьезное негативное влияние на их сейсмоустойчивость. Все эти нормы нарушены в объектах по вышеуказанному адресу, поэтому данные объекты приводятся в соответствие с нормами и правилами градостроительства. То есть никаких противоправных действий в отношении предпринимателей не предпринимается, а принимаются соответствующие меры на основании действующего законодательства Республики Узбекистан», - отметили в хокимияте.
Также в социальных сетях стала распространяться информация о том, что указание о сносе объектов было дано премьер-министром Абдуллой Ариповым.
Представитель пресс-службы правительства Узбекистана Бекзод Хидоятов сообщил, что информация о том, что 28 мая Абдулла Арипов побывал в центре столицы вместе с и. о. хокима, а также дал указания снести кафе и магазины, ложная и не соответствует действительности.
По его информации, 28 мая с 10:00 до 22:00 глава правительства находился в Самаркандской области.
В столичной администрации также подчеркнули, что изучение данной ситуации и принятие соответствующих мер были проведены хокимиятом города Ташкента. Должностные лица Кабинета министров Республики Узбекистан в этом процессе участия не принимали и указаний не давали.
7770views10replies
3

Комментарии